18 Февраля 2014 | 16:41

«НОВОГОР» в 2013 году принял в эксплуатацию порядка 120 км коммунальных сетей

В частности в обслуживание принято 79 км сетей холодного водоснабжения и 39 км сетей водоотведения. Всего за 2012-13 гг. «НОВОГОР-Прикамье» взял на баланс порядка 500 км бесхозяйных трубопроводов, а также почти 2 000 колодцев, 14 водоразборных колонок и 74 пожарных гидранта.

Это в разы больше, чем в прошлые годы. К примеру, в 2011 г. было принято на баланс около15 км бесхозных коммуникаций. То есть за последние два года количество обслуживаемых сетей увеличилась примерно на 20%. По последним данным компания эксплуатирует сегодня почти 2 500 км сетей водопровода и канализации.

«НОВОГОР-Прикамье» обязан принять в эксплуатацию все городские коммуникации согласно 416-му Федеральному закону, который декларирует, что в каждом населенном пункте РФ есть гарантированный поставщик ресурсов. В Перми таким поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения является «НОВОГОР».

По словам Константина Гусева, главного инженера «НОВОГОР-Прикамье», главная проблема бесхозяйных сетей – это их состояние: 

- Бесхоз зачастую передается нам в ужасном состоянии, эти сети десятилетиями не ремонтировались и обслуживались по остаточному принципу. Значительная часть трубопроводов в свое время была брошена предприятиями, которые когда-то их построили для жилых домов. Какие бы то ни было документы на них – отсутствуют. Все это затрудняет работу на этих участках.

Как правило, износ таких трубопроводов составляет порядка 90 %, нередко эти объекты проложены с нарушением строительных норм и правил. Потому утечки, аварии на них случаются чаще, чем на тех, за которыми следит коммунальный оператор. Наиболее тревожное состояние у сетей канализации.

По данным «НОВОГОР-Прикамье» никто не может точно сказать, сколько подобных сетей в городе. Причем, они есть и в центре города, и на окраинах, например, много таких в микрорайоне Владимирский, Авиагородок.

Процесс передачи сетей в ведение коммунального оператора занимает не один год. Но только, когда у объектов водоснабжения и водоотведения есть ответственный хозяин, можно рассчитывать на капитальный ремонт и приведение их в надлежащее рабочее состояние.

Справка: 

Количество сетей в г. Пермь обслуживаемых «НОВОГОР-Прикамье»:
- водопровод 1264, 589 км
- канализация 1170, 466 км
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!