23 Октября 2018 | 16:49

«НОВОГОР» модернизирует объекты в Новых Лядах

Реклама
«РКС НОВОГОР-Прикамье» в Новых Лядах реализует два проекта. Проекта два, а цель одна – улучшение экологической обстановки этого микрорайона. В результате их реализации полностью ликвидируется сброс недостаточно очищенных промывных вод фильтровальной станции Новые Ляды и будет обеспечена очистка сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

На сооружениях водоподготовки идет технологическая реконструкция, которая решит проблему очистки промывных вод, а на БОС продолжаются строительно-монтажные работы по возведению новой очереди сооружений.  


«НОВОГОР» модернизирует объекты в Новых Лядах


Ново-Лядовский водозабор запущен в эксплуатацию в 1968 году. Процесс очистки воды осуществляется круглосуточно и непрерывно. В результате отмывки фильтрующей загрузки контактных осветлителей на очистных сооружениях образуются промывные воды. Технология такова, что осветлители необходимо промывать ежедневно, а в паводок это делают чаще – до 2-3 раз в сутки. В настоящее время промывные воды перед сбросом в реку проходят только механическую очистку, что не позволяет достигнуть нормативного качества по ряду загрязняющих веществ. 


«НОВОГОР» модернизирует объекты в Новых Лядах


После реконструкции сооружений водоподготовки промывные воды будут собираться в отстойники для разделения фаз: осветленной воды и твердого осадка. Затем осадок будет перекачиваться на биологические очистные сооружения для дальнейшего обезвоживания, а осветленные промывные воды будут возвращаться в технологическую схему очистки воды фильтровальной станции и доводиться до питьевого качества. То есть после прохождения всех этапов очистки и обеззараживания эта вода поступит в городскую водопроводную сеть.


«НОВОГОР» модернизирует объекты в Новых Лядах


Согласно проекту на фильтровальной станции Новых Лядов уже  построили отстойник для разделения фаз промывных вод, две насосные станции (одна - для перекачки шлама на БОС, вторая - для возврата осветленных промывных вод в начало сооружений), реагентное хозяйство. Сейчас устанавливается технологическое оборудование: немецкие насосы для перекачки осадка, финские илоскребы. Стоимость проекта 42 млн рублей. Окончание строительных работ и запуск линии планируется в декабре 2018 года.

На Биологических очистных сооружениях в пос. Новые Ляды реконструкция, а именно демонтаж старых сооружений -  ведется с 2015 года, строительно-монтажные работы – с 2017 года. Действующая очередь БОС была запущена в эксплуатацию в 1979 году. Ее общая проектная производительность составляет сегодня 1800 кубометров в сутки.

В рамках реализации проектных решений запланировано строительство новой линии очистных сооружений - сооружений механической очистки, блока биологической очистки, производственного корпуса с установкой обезвоживания и ультрафиолетовым обеззараживанием. Производительность новой линии сооружений составит 4500 кубометров в сутки.

В прошлом году была подготовлена площадка для строительства новой очереди БОС, построены приемная камера, песколовки, илоуплотнители. В этом году строятся производственный корпус с технологическим оборудованием, здание решеток, прокладываются внутриплощадочные кабельные сети.

Строительство новой очереди предусмотрено «Планом снижения сбросов», согласованным с природоохранными органами. Завершить строительно-монтажные работы намечено в 2019 году. Запуск в работу новой очереди сооружений планируется к 3 кварталу 2020 года – по итогу проведения пуско-наладочных работ, после чего действующая очередь сооружений будет выведена из эксплуатации. Общая стоимость работ порядка 250 млн рублей. 

Реализуемые «РКС НОВОГОР-Прикамье» мероприятия в пос. Новые Ляды направлены на увеличение эффективности очистки сточных вод, сбрасываемых в р. Прутивная и далее поступающих в  р. Сылва. Это позволит снизить эпидемиологическую опасность и антропогенную  нагрузку на поверхностные воды за счет соблюдения нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в очищенных сточных водах.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!