24 Мая 2022 | 12:30

«НОВОГОР» готовится к полному переходу на Чусовской водозабор для водоснабжения пермяков

Специалисты компании «НОВОГОР-Прикамье» проводят мероприятия, которые позволят  полностью перевести потребителей на водоснабжение с Чусовских очистных сооружений. Напомним, в рамках федеральной программы «Чистая вода» в Мотовилихинском районе  был построен магистральный  водовод протяженностью около 2,5 км, который позволит отключить Большекамский водозабор (БКВ) и подавать всем пермякам воду с Чусовских очистных сооружений. 

В апреле специалисты «НОВОГОРа» провели пробные испытания внутриплощадочных сетей для перехода на вновь построенный водовод.  Полный останов Большекамского водозабора должен состояться до 1 июля 2022 года. Дата останова БКВ зависит от выполнения всех запланированных работ подрядчиком строительства водовода.

2405-08.jpg


На площадке БКВ продолжит работать насосная станция, которая будет участвовать в подаче чусовской воды в город.  Решение о выводе из эксплуатации Большекамского водозабора было принято контролирующими органами в связи невозможностью организовать санитарную зону в соответствии с требованиями современного законодательства.

  • Большекамскому водозабору в 2022 году исполнится 88 лет. К его строительству  приступили в начале 1930-х, когда активно развивающиеся пермские предприятия и жилые районы стали требовать все больше воды. БКВ снабжал всю Пермь питьевой водой до пуска Чусовского водозабора в 1970 году. В последние годы вода с БКВ подается в основном в центр г. Перми, мкр Парковый и часть Мотовилихинского района. Проектная производительность БКВ - 120 тыс. кубометров в сутки, фактическая сейчас - 30-50 тыс. кубометров в сутки. Чусовские очистные сооружения подают в город в среднем 300 тыс. кубометров ежесуточно.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации