19 Сентября 2018 | 13:21

«НОВОГОР» борется с малышами-жирбергами в городских канализационных трубах

Реклама
Сотрудники сетей канализации регулярно устраняют причины засоров сетей водоотведения. С начала сентября на левом берегу промыто около 12 км сетей канализации, в правобережной части Перми около 3 км. Работы проводятся в профилактическом плановом порядке, а также после поступивших в диспетчерскую компании «РКС НОВОГОР-Прикамье» сообщений о засорах.

«Жирберг» (англ. Fatberg)  - термин лондонских коммунальщиков. Это производное от слова «айсберг» (ледяная гора), где первая часть слова заменено на слово «жир». Жирберги -  застывший пищевой жир, который затыкает канализационные трубы, со всеми вытекающими последствиями: подпоры, засоры, выход стоков на поверхность, неприятные запахи. 


«НОВОГОР» борется с малышами-жирбергами в городских канализационных трубах


Например, бригада цеха централизованного ремонта работала по заявке в центре города. Во дворе одного из домов по ул. Ленина жители пожаловались на неприятный запах из канализационных колодцев. Дворовая сеть канализации диаметром 200 мм оказалась засорена, колодцы затоплены стоками под крышку. Чтобы промыть небольшой пятиметровый пролет между колодцами от жира, достать мусор  коммунальщикам потребовалось около 2 часов. 

На ул. 25 Октября бригада Ленинского участка цеха канализации 3-5 раз промывала с помощью каналопромывочной машины пролет канализации возле офисного здания, где также работают заведения общественного питания.  

Причина подобных засоров – жир, который смывается с посуды, попадает в сеть водоотведения и твердеет, скапливаясь на стенках труб. К этому малышу-жирбергу притягивается различный мусор, который сбрасывают в канализацию: остатки пищи, строительный мусор, средства гигиены, волосы, тряпки и т.д. В результате этот комок увеличивается в размерах  и образуется пробка, которая плотно затыкает трубу, мешая прохождению стоков. В итоге сеть водоотведения засоряется, из-за чего страдают все жители дома.


«НОВОГОР» борется с малышами-жирбергами в городских канализационных трубах


Не допустить засоров сетей канализации просто  -  пермякам достаточно ответственно относиться к хозяйственно-бытовой канализации, используя ее строго по назначению и не сбрасывать в нее различный мусор. Предприятия общепита должны быть обеспечены жироуловителями, хотя часто кафе, столовые экономят на установке данного оборудования. 

Время и средства, потраченные «РКС НОВОГОР-Прикамье» на устранение засоров могли быть направлены на ремонты и модернизацию. 

Компания призывает жителей города серьезно отнестись к данной проблеме и соблюдать правила пользования канализацией. От ответственности каждого пермяка зависит бесперебойная работа всей системы канализации Перми.

Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!