9 Апреля 2015 | 11:01

Новое оборудование на очистных сооружениях Перми позволит на четверть снизить энергозатраты

Компания «НОВОГОР-Прикамье» в рамках реконструкции биологических очистных сооружений (БОС) в Гляденово внедряет новую, более энергоэффективную систему на одном из этапов очистки стоков. Суть ее – в применении современного оборудования - погружных насосов в процессе возврата ила, задействованного в очистке сточных вод, со дна камеры в аэротенки.

Старая система эрлифтов, просуществовавшая почти 45 лет, с начала работы БОС, основана на эжекторном способе поступления возвратного ила: в эрлифтных камерах, при помощи потока пузырьков воздуха, возвратный ил из отстойника подается в аэротенки. 



Для создания специальной среды в аэротенках используется аэрация стоков воздухом. Этот же воздух (около 25 %) расходуется на эрлифтные камеры для того, чтобы максимально возможное количество ила возвращалось в систему очистки при обеспечении минимального выноса взвешенных веществ из отстойников. Воздух подается четырьмя воздуходувными машинами, мощность каждой по 1250 киловатт. Это - самая энергозатратная часть электрооборудования БОСа.



Внедрение вместо эрлифтов погружных насосов позволит сократить затраты на электроэнергию примерно на 20-25%. Пока опытное оборудование установлено в одной камере, где смонтировано две трубы диаметром 600 мм, которые доходят до дна камеры. В них помещены два германских погружных насоса фирмы SULZER, по одному на каждый отстойник, которые и будут перекачивать стоки с илом в иловый канал, откуда они поступают обратно в аэротенки. Мощность одного насоса - 30 киловатт, максимальная производительность - 1383 кубометров в час. Также производителем предусмотрено плавное регулирование оборотов насоса, что позволяет точнее дозировать поступление возвратного ила.

Сейчас осуществляются пробные пуски агрегатов, идут пусконаладочные работы. Для этого из соседнего вторичного отстойника эрлифтная камера наполняется водой, проверяется на практике эффективность новой системы.

Фаниль Баязитов, начальник Биологических очистных сооружений ООО «НОВОГОР-Прикамье»:

- Такие насосы для перекачки ила есть и у наших коллег на очистных сооружениях в других городах России. Опыт эксплуатации показывает эффективность и надежность данной системы. Кроме того при внедрении новой системы мы сможем перейти на работу тремя воздуходувными агрегатами вместо четырех. Помимо снижения энергозатрат, такая схема дает дополнительный резерв оборудования.

До конца года планируется установить погружные насосы еще в пяти камерах, общая стоимость проекта составит 36 млн рублей. Срок окупаемости - от двух до трех лет.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!