31 Октября 2014 | 11:30

Новая маршрутная сеть начнет действовать в городе с 1 апреля

Новая маршрутная сеть начнет действовать в городе с 1 апреля 2015 года, после того как будут проведены конкурсные процедуры по выбору перевозчиков на все маршруты. В основе утвержденного документа лежат принципы доступности городского общественного транспорта, приоритета трамваев и троллейбусов.

Как пояснили в департаменте дорог и транспорта администрации Перми, в новую единую маршрутную сеть вошли 69 автобусных, 9 трамвайных и 6 троллейбусных маршрутов. Документ разрабатывался на основании правил формирования маршрутной сети городского пассажирского транспорта общего пользования, принятых Пермской городской Думой.

При разработке новой маршрутной сети были учтены все произошедшие за последние годы изменения в городе. Сеть общественного транспорта станет более удобной для пассажиров за счет создания новых маршрутов, включения в маршрутную сеть новых улиц и остановок, а также продления некоторых маршрутов.

В соответствии с Единой маршрутной сетью предполагается увеличить количество общественного транспорта, курсирующего в отдаленные районы города, такие как Левшино, Кислотные дачи, Архиерейка, Гайва.
На некоторых участках дорог будет отдан приоритет электротранспорту. Например, будет снижено дублирование трамваев автобусными маршрутами по улицам Мира и Уральская. Часть автобусных маршрутов будет запущена по параллельным улицам – шоссе Космонавтов и улице Лебедева соответственно. Планируется также развивать движение электротранспорта и до микрорайона Крохалева через улицу Лодыгина.

Кроме того, в ходе обсуждения маршрутной сети с депутатами Пермской городской Думы, профессиональным сообществом, а также анализа предложений пермяков, поступивших в адрес департамента, в первоначальный вариант схемы был внесен ряд изменений. Так, было принято решений сохранить автобусный маршрут №60, который будет следовать от остановки «Маршала Рыбалко» до Октябрьской площади, что позволит обеспечить транспортную доступность для жителей новостроек в микрорайонах Водники и Железнодорожный. Сейчас в «часы пик» автобусы приходят на эти остановки уже заполненными.

В доработанной схеме появился ряд внутрирайонных маршрутов, которые будут обслуживаться автобусами малой вместимости. Они заменят существующие маршрутки. Работать они будут по тем же правилам, что и обычные автобусы, то есть на них будут действовать проездные документы. Это маршруты №28 и №29, которые будут курсировать в Кировском районе по маршруту «Улица Ушакова» - «Детский дом культуры имени Кирова» и в обратном направлении, маршрут №72, который свяжет микрорайоны Крохалева и Владимирский.

В соответствии с новой маршрутной сетью значительно изменится автобусный маршрут №16. Он продлевается до микрорайона Владимирский через микрорайон Юбилейный, тем самым, задействуется новый участок улично-дорожной сети по улице Коломенская. Автобусный маршрут №54 в прямом и обратном направлении будет следовать по улице Подлесной через госпиталь для ветеранов войн. Автобусный маршрут №62 будет продлен до остановки «Микрорайон Крохалева».

Автобусный маршрут №67 будет курсировать через улицу Революции, то есть он заменит автобусный маршрут №30. Так же предусмотрено, что часть маршрутов из Кировского района вместо Центрального рынка будут следовать до остановки «Драмтеатр», что позволит разгрузить остановочный пункт у Центрального рынка по улице Пушкина.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!