Почему две «Золотые маски» для Перми — это мало, но всё равно хорошо

19 Марта 2019 | 10:01

Нота и Бене. Как работает первый и единственный питомник енотов в Перми

В Перми открылся первый в городе питомник енотов « ЕнотоБум». Здесь живут две девочки-енота по имени Нота и Бене (как Nota bene). Каждый день они встречают гостей, фотографируются  и обнимаются с ними.

Нота и Бене родились в Перми и постепенно сменили лежанку на большой дом, который и стал первым питомником в городе. Хозяйка животных Евгения Петрова рассказала ТЕКСТу, чем уникален ее  питомник и почему енотов можно сравнить  с  маленькими детьми: 


Как работает первый и единственный питомник енотов в Перми


Открылось место, где правят еноты

Здесь они главные. Люди приходят  к ним в гости, и если енот не хочет общаться, посещение не состоится. Концепция «ЕнотоБума» – енот всегда прав. Наш питомник – это двухэтажный деревянный дом. Он оснащен  всем необходимым для  комфортного (для настроения, здоровья и безопасности) проживания енотов. 

Родились Нота и Бене в контактном зоопарке «Хакуна Матата». Когда маленькие енотики  были отлучены от мамы, они жили с нами в квартире, т.к. им было необходимо питание каждые 2 часа, теплое место и массаж животика. Когда они подросли, их мир перестал ограничиваться лежанкой, потом большой кроваткой, потом комнатой, потом квартирой. Им как нормальным енотам необходимо было дать «большое поле для творчества».  Поскольку квартира таких площадей не имеет, енотам был предоставлен собственный дом.


Как работает первый и единственный питомник енотов в Перми


Наш питомник отличается от контактного зоопарка  

Для Перми и края это уникальный  экологически-просветительский проект. Называется он  «Хранитель генофонда пушных животных – енот-полоскун». Питомник  создан для общения  человека и экзотического животного, здесь мы рассказываем, как сложно и ответственно содержать таких животных дома.

Таких питомников в стране немного. Самые известные – это  в Москве, в Хотьково, и «Енотовиль» в Санкт- Петербурге. Остальные ближе к контактному зоопарку, где толпы разновозрастной публики приходят к животным в клетку и предлагают им свое общение, хотят этого животные или нет. У нас не так - еноты содержатся в «домашних» условиях, без клеток и вольеров. 

До года енот впитывает вокруг себя всё, как мозг ребенка

Хорошее и плохое. Учится кусаться (да-да, этому нужно учиться), учится слову «нет, нельзя», надевать что-то на себя, гулять на улице (еноты пугливые, и если с детства не познакомить их с улицей, потом будет невозможно вывести на улицу, будет сильнейшая паника). 

Наши еноты  -  подростки, им сейчас 5,5 месяцев. Это самый веселый, озорной и ответственный возраст. Еноты (девочки) достигают половозрелости, а значит и конца воспитательного периода, в год. 


Как работает первый и единственный питомник енотов в Перми

Еноты  как зеркало

Если посетитель питомника хмурый, «бука», то еноты могут запросто уйти к себе и не захотеть с ним общаться, такое бывало.  Если гость сам по себе веселый или это ребенок - посещение пройдет потрясающе, еноты  зеркалят настроение.

Мы очень много рассказываем про енотов, про их жизнь в естественной среде и в неволе (больше чем мы, в городе едва ли столько знает про енотов), т.е. люди не уходят с пустыми руками. 

С питомцами с 9 утра до 9 вечера в доме находятся минимум 2 инструктора. Иногда еноты выбегают встречать посетителей вперед инструктора. Создается суматоха, люди отвлекаются, это не очень удобно. Ведь сотрудникам необходимо провести инструктаж, а как это сделать, когда у тебя на штанине висит 5 кило меха и уже шарит по всем карманам?  

Наши еноты имею завидное воспитание

Они всегда рады показать, какие умеют делать трюки, умеют фотографироваться (ведь застать енота, особенного молодого, в неподвижном положении крайне сложно), знают о своей неотразимой привлекательности и умеют этим пользоваться, хитро применяют «милую» манипуляцию. Еноты крайне чистоплотны, ходят только в лоток с водой, в другом лотке моют лапки. 

Еноты имеют разнообразный рацион питания, режим сна, отдыха, игр и тренировок. Последние енотам жизненно необходимы, чтобы развивать свой не дюжий интеллект. Если этого не делать, енот начнет вести себя как капризный ребенок, который не знает, чего хочет. Познакомиться лично с нашими питомцами может каждый, в том числе дети от 5 лет. Также о жизни енотов мы рассказываем в группе проекта. 


Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!