26 Октября 2017 | 10:23

«Ноль отходов». Как жительница Перми целый год старалась жить без мусора

«Однажды у меня в гостях была подруга с ребенком. Она отлучилась, чтобы поменять подгузник. Через несколько минут она заглядывает в рассеянности в комнату с вопросом: «Ань, а где у вас мусорное ведро?». Пришлось признаться, что у нас нет мусорного ведра, есть только небольшая прозрачная банка на холодильнике», — рассказывает Анна Кондратьева.

Год назад  она  решила жить по принципу «ноль отходов», или  «Zero Waste». Это популярное на Западе экологическое движение, идея которого - жизнь без мусора. Вместе с мужем Анна  поставила своей целью свести отходы почти к нулю: в виде одной банки мусора за год. Для этого она начала избегать упаковок и пластика, завела домашних червей, продуктовые пакеты поменяла на тканевые мешочки, а все отходы сдает на переработку.

Анна Кондратьева рассказала ТЕКСТу, зачем держать 5 тысяч червей в квартире  и как отказаться от мусорного ведра и пакета с пакетами:


Год назад Анна Кондратьева решила жить по принципу «ноль отходов».


Zero  Waste - это не спринтерский забег и не соревнование в том, у кого меньше мусора


Это образ жизни, который, я надеюсь, останется с нами навсегда. Поэтому нет смысла впадать в радикализм и страдать от неудобства, лучше медленно, но верно сокращать отходы и идти к заветному нулю. Впервые о безотходном образе жизни я узнала в начале прошлого лета, прочитав статью о Zero Waste в одном западном издании. Там безотходный образ жизни  — тема достаточно горячая. Зировейщики верят, что можно жить комфортно - пить вкусный кофе, покупать качественные продукты, ухаживать за собой и домом, производя при этом самый минимум мусора, а в идеале не производя его вообще. И как показывает опыт последователей этого образа жизни, это вполне возможно.

В среднем, сейчас у нас получается где-то три литра отходов в месяц


Это все, что мы отправляем на свалку. Сократить этот объем и при этом не потерять в комфорте пока у нас не получается.  От мусорного ведра мы отказались в октябре прошлого года, когда поняли, что объемы нашего мусора значительно сократились. Потому вместо ведра мы завели банку. 


 Контейнеры у нас заполняются где-то раз в месяц-полтора.


Она, конечно, больше, чем у западных гуру Zero Waste, да и заполняется она у нас не за год, а за два месяца.  Но для нас,  когда еще прошлым летом мы выбрасывали в неделю по пару пакетов мусора на свалку,  это большое достижение. Помимо банки мы установили дома контейнеры ИКЕА, куда складываем жесть, стекло и бумагу, которые мы отвозим периодически на переработку. Контейнеры у нас заполняются где-то раз в месяц-полтора.


Контейнеры у нас заполняются где-то раз в месяц-полтора.


За этот год у меня значительно поменялись покупательские привычки 


Раньше я много чего покупала на автопилоте, не потому что мне что-то действительно нужно, а потому, что скучно, нужно скоротать время в торговом центре. А потом ты оказываешься в окружении совершенно ненужных вещей, которые только раздражают. Такое покупательское поведение формирует поток совершенно ненужных товаров, для которых извлекаются ресурсы, тратится энергия на производство и загрязняется окружающая среда. Знаете ли вы, например, что для производства одной пары джинс требуется целых 10 тыс. литров воды? Производство вещей обходится окружающей среде слишком дорого, чтобы заниматься шопингом для развлечения. 


Одноразовые вещи — это враг №1 любого зировейщика


Нет ничего абсурднее, чем поток одноразовых вещей на свалку, например, те же стаканчики для кофе. Поэтому вместо одноразового пакета мы используем многоразовую сумку или тканевые эко-мешочки. Если я иду куда-нибудь надолго и знаю, что мне захочется кофе, я беру с собой многоразовую кружку и прошу налить мне кофе в нее. Мы не покупаем бутилированную воду, а летом, например, носим с собой многоразовую бутылку с водой. Вместо фастфуда с одноразовой посудой и кучей лишней упаковки мы ходим в места, где сервируют еду в многоразовой посуде. Если заказываем напитки, мы отказываемся  от пластиковых трубочек. 


Одноразовые вещи — это враг №1 любого зировейщика

Я сама научилась готовить зубную пасту, освежитель воздуха  и средство для чистки стекол 


Одним из важных условий безотходного образа жизни является так называемый DIY, то есть «сделай сам». Честно признаюсь, я не любитель «сделай сам» и все эти рецепты самодельных дезодорантов на меня навивают тоску. Единственные самодельные средства, которые я освоила - это освежитель воздуха (я смешиваю воду, немного спирта, 30 капель  эфирного масла и заливаю все это в старый пульверизатор) и средство на основе воды и уксуса для стекол и зеркал. Еще я готовлю зубную пасту  из кокосового масла, соды и эфирного масла. Попробуйте у нас в городе найти зубную пасту в экологичной упаковке. Не сможете при всем желании: она вся будет в пластиковом тюбике, который невозможно никуда сдать. А ведь зубную пасту мы расходуем в больших количествах, отправляя тюбик за тюбиком на свалку.  Такие же сложности есть и с косметикой. Большинство продуктов в магазинах упаковано в так называемый мягкий пластик или тетрапак, пунктов приема которых у нас нет в городе. Получается, что упаковка большинства продуктов в магазинах заведомо обречена на свалку.  


В нашей квартире уже год  живут черви, которые поедают отходы


Живут они  в компостере - закрытом стеллаже,  потому запаха нет, и черви не вылезают. Черви за день способны съедать до половины собственного веса. Например,  полкило червей могут перерабатывать в среднем 2 кг отходов. Сейчас у нас 5 тысяч червей.


В нашей квартире уже год живут черви, которые поедают отходы


Нам пока, правда, так и не удается с ними синхронизироваться. Бывает, что отходов у нас больше, чем они могут съесть, хотя вообще рацион у нас с ними полностью совпадает -  они, как и мы, вегетарианцы. Таким образом, с задачей они справляются, но не до конца. Полностью утилизировать все отходы, даже притом, что нас всего двое, не получается. При этом за компостером необходимо ухаживать, то есть создавать червям подходящие условия жизни, следить за температурой, влажностью и кислотностью.  


Чтобы полностью добиться нуля отходов,  нужно быть фанатиком либо должны произойти перемены на уровне бизнеса и властей


То есть магазины должны при формировании ассортимента учитывать экологичность продуктов и товаров среди прочих их свойств, а администрация города должна, наконец, создать возможности для раздельного сбора мусора, тем более что это в наших общих интересах. Тот объем мусора, которого нам не удается избежать, в основном, связан с ограниченным ассортиментом в магазинах и отсутствием возможности сдать некоторые виды отходов на переработку. 

Есть ощущение, что постоянно приходится идти против течения


Нет не то чтобы баков для раздельного сбора мусора, а даже более менее оборудованных пунктов приема вторсырья. Большинство магазинов совершенно не учитывает в своем ассортименте экологическую составляющую.  Продавцам и официантам совершенно не знаком тип экологически ответственного покупателя, поэтому они часто с непониманием относятся к твоим просьбам положить что-то в твой контейнер или не приносить трубочку к напиткам.

Конечно, если вы действительно озабочены состоянием окружающей среды, то вы найдете время, чтобы самим отвезти отходы в пункты вторсырья и чтобы съездить в условный Ашан за продуктами на развес, и даже заведете в квартире компостер, но таких единицы. А чтобы такие идеи прижились массово, это должно стать удобным.

Ну, вот собственно и весь секрет нашей банки. Об этом всем я пишу в своем сообществе Zero Waste в теории и на практике и в аккаунте Instagram. Заходите, подписывайтесь.

Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!