21 Февраля 2019 | 12:27

Незрячие пермяки примут участие в «битве на смартфонах»

Конкурс для выпускников проекта «Универсальный мобильный помощник» впервые пройдет в Перми 28 февраля. Незрячие люди будут соревноваться в умении пользоваться смартфонами только с помощью слуха. Участникам предстоит искать информацию в интернете, общаться в соцсетях, определять номинал купюр, читать и – самое сложное – проложить маршрут и добраться с помощью гаджета до нужного здания. 

В 2018 году в Пермском крае впервые открылись бесплатные курсы, на которых слабовидящие люди учились самостоятельно пользоваться современными гаджетами. Уникальность проекта в том, что обучение проводят незрячие специалисты, которые понимают специфику невизуального использования смартфона. 


Незрячие пермяки примут участие в «битве на смартфонах»


«Сегодня благодаря встроенному программному обеспечению большинство современных смартфонов доступны для незрячих пользователей. Но специальный интерфейс мобильных приложений сложен, и освоить его самостоятельно почти невозможно. Поэтому наша задача в рамках проекта - помочь всем желающим выбрать, настроить и научиться пользоваться девайсом на слух», – рассказывает специалист краевой библиотеки для слепых Алексей Викторов. 

За полгода в Перми и Лысьве курсы закончили 32 человека, а в различных мероприятиях и мастер-классах участвовали около 100. Программа реализуется Центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с «МегаФоном». 

«Один из приоритетов нашей благотворительной деятельности – развитие доступной цифровой среды. Мы хотим, чтобы современные технологии работали на благо общества, и чтобы у каждого человека, независимо от его жизненной ситуации, был доступ к цифровым решениям и сервисам. Это позволит людям не только решать обычные бытовые задачи и общаться, но даже работать», – отмечает директор «МегаФона» в Перми Петр Козловский.

 
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!