25 Февраля 2015 | 15:45

Нет оттенкам серого

Пермь — один из самых протяженных и наименее ухоженных городов страны с километрами промзон и бетонных заборов, разрезающих городское пространство на разрозненные участки. Городская среда не комфортна и меняется крайне медленно, а это одна из причин, почему пермяки уезжают из города. Самый простой и доступный способ «сшить» облик города, сделать его ярче и интереснее — провести фестиваль длинных рисунков на заборах «Длинные истории», — считает художественный руководитель музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. 

По ее словам, облик Перми меняется крайне медленно, в центре города и на окраинах много заборов с несанкционированно наклеенными объявлениями, афишами и граффити. В свою очередь «Длинные истории» убирают мусор и хлам с заборов, делая городское пространство более дружелюбным.

Фестиваль «Длинные истории» дважды проходил в Перми: в 2011 и 2012 годах. В 2011 году уличные художники из разных городов страны и мира рисовали свои работы на тему «Скорость цвета» — именно тогда на серых заборах в центре Перми появились рисунки, посвященные космосу и космонавтике. В 2012 году фестиваль был посвящен году литературы и городские заборы украсили граффити со стихами Маяковского, Бродского, с комиксами легендарного стрит-арт персонажа таксы Ани. 

Фестиваль длинных рисунков вернется на улицы, если сможет найти себе поддержку у горожан и бизнеса. Его организатор Наиля Аллахвердиева сейчас подыскивает возможность вновь реализовать проект. Тому, как вернуть фестиваль на городские улицы и где найти для этого средства, был посвящен сегодняшний мозговой штурм «Окей, Пермь, как наполнить город энергией?». Самая затратная часть бюджета проекта — расходы на краску. В Екатеринбурге на его проведение потребовалось 300 тыс. руб., но тогда фестиваль поддержал магазин, торгующий красками. Пока не ясно, заинтересует ли фестиваль пермский бизнес, краевой минкульт отказался поддержать проект.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!