26 Февраля 2014 | 10:19

Несколько десятилетий в Армении безуспешно ищут нефть. Теперь за эту задачу взялись пермские геологи

Сотрудники лаборатории геопотенциальных полей Горного института УрО РАН приступили к геолого-разведочным работам на территории Армении. По словам экспертов, эти исследования помогут найти и добыть первую нефть в закавказской республике.

«Вопрос о существовании месторождений нефти и газа в недрах Армении периодически обсуждается вот уже на протяжении нескольких десятилетий, но пока четкого и ясного ответа на него нет. – рассказывает доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геопотенциальных полей Горного института Сергей Бычков. – Нефтепоисковые работы на этой территории начались еще в середине прошлого века. В нескольких пробуренных скважинах были обнаружены нефть и газ в непромышленных масштабах. Однако далее интенсивность работ в этом направлении начала снижаться – особенно после открытия месторождений в Западной Сибири».

Эксперты отмечают, что в последние несколько лет в Армении начался подъем нефтепоисковых работ. В частности, компания «АрмОйл», одна из немногих в стране, обладающая лицензией Министерства энергетики и природных ресурсов, и привлекла к геофизическим работам специалистов Горного института УрО РАН. 
 
В декабре 2013 г. проведена первая часть обследований – гравиметрическая съемка в районе города Спитак. «Эти работы только начались и пока невозможно делать какие-либо прогнозы, однако есть надежда, что после проведения комплексных геолого-геофизических исследований можно будет уверенно говорить о месторождениях нефти и газа», – рассказали ученые.

Всего проект рассчитан на пять лет. За это время предстоит обследовать шесть участков на территории республики Армения. Уже в марте начнется новый этап работ в Закавказье. При этом за каждым полевым исследованием последует камеральная обработка данных в Перми.

Горный институт Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук – ключевой центр фундаментальных и прикладных исследований по наукам о Земле на Западном Урале. Сегодня в его состав входят 10 научных подразделений, где трудятся 14 докторов и 43 кандидата наук.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!