19 Апреля 2018 | 15:23

Недобросовестный потребитель из города Соликамска понесет ответственность за крупное хищение электроэнергии

Реклама
Энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» пресекли крупное хищение электроэнергии в г. Соликамске. В ходе плановой проверки одного из магазинов  специалисты электросетевой компании выявили факт стороннего вмешательства в работу прибора учета,  произведенного с целью незаконного потребления электроэнергии. 

Признаки вмешательства не вызвали сомнений у энергетиков: на корпусе счетчика имелась трещина, измеренный ток и полная мощность цепи напряжения прибора учета фазы «С» существенно превышали паспортные значения. Расход по показаниям счетчика  не соответствовал фактическому электропотреблению.

Представители «Пермэнерго» составили акт о безучетном потреблении электроэнергии. Согласно акту, объем похищенной электроэнергии превысил 96 тысяч киловатт-часов. Сумма ущерба, нанесенного энергетикам недобросовестным потребителем, составила почти 350 тысяч рублей. По данному факту направлено заявление в органы МВД.

Напомним, безучетное электропотребление и самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. При крупных размерах хищения электроэнергии потребитель несет уголовную ответственность: штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!