15 Декабря 2017 | 10:25

Наступает время Сердючки. За что рестораторы ненавидят новогодние корпоративы

Ольга Богданова, специально для Casual Friday

Ольга Богданова

В новогоднем корпоративе самое интересное не вечеринка, а утро следующего дня, когда коллеги встречаются в офисе. В этот момент корпоративных дух крепчает как никогда раньше. Сотрудники теперь знают, что их шеф может после изрядной порции коньяка читать неприличные стихи со стула, водитель — целоваться со Светой из бухгалтерии, а системный администратор — танцевать стриптиз.    

Воспоминания о таких вечеринках надолго оседают в памяти, даже если ты вообще не хотел бы всего этого знать. 

От мысли о новогоднем корпоративе глаз дёргается и у работников ресторанной сферы. У менеджеров — потому что такие мероприятия хоть и приносят хорошую выручку, но отнимают гораздо больше сил и требуют больше расходов. Корпоратив —  проект низкомаржинальный. Компании «отжимают» максимальные скидки за обслуживание, приносят свой алкоголь и предпочитают заказывать простые блюда, в которых наценка ресторана минимальна.

Официантам за работу на новогоднем корпоративе нужно платить дополнительно. В этот день чаевых им не получить, а работать придётся допоздна, пока последний гость не устанет выплясывать под Филиппа Киркорова и Григория Лепса. В Перми за корпоративный вечер официантам доплачивают по 1500-2000 рублей. Но размер прибавки не сопоставим с чаевыми за вечер тяжёлой работы. Поэтому официантам корпоративы тоже большой радости не приносят.

У поваров на такие вечеринки тоже есть свой «зуб». Вместо того, чтобы кормить гостей своими фирменными блюдами, им нужно приготовить 300 салатов «Цезарь» и столько же порций картофеля со стейком из сёмги. Не очень-то увлекательно. 

Музыкальная программа этих вечеринок — особая боль. В заведении со сдержанным интерьером, в котором в обычное время фоном звучит джаз и блюз, начинают содрогаться стены от песен Верки Сердючки. Она по-прежнему опережает всех по востребованности на пермских корпоративах. 

Ведущие с такими запросами клиентов поделать ничего не могут. Большинству гостей нужно всё, что попроще. Знакомый ведущий рассказывал мне, как  прямо во время корпоратива к нему подошли гости и просили завязывать с этими своими серьёзными конкурсами на проверку интеллекта и провести что-нибудь более весёлое. Доставать ртом яблоки из таза с водой, перекатывать спинами яйца, надевать капроновые колготки на волосатые мужские ноги на скорость — вот это нормальные конкурсы!

 Самые стойкие пермские заведения (преимущественно это небольшие популярные кафе и рестораны) вообще отказываются от новогодних корпоративов. Хотя их регулярно просят, чтобы они закрылись на вечер для какой-то одной компании.
 
 Некоторые пермские рестораны, устав от ежегодно повторяющейся гонки, нашли «золотую середину»: они отдают под новогодние корпоративы лишь 3-4 даты. А всё остальное время в конце декабря принимают компании гостей в обычном режиме. Так их постоянные посетители смогут отметить в любимом месте окончание года, а сотрудники ресторана не измотают себе нервы. 

А кто-то даже сам устраивает специальные новогодние вечера, на которые гости приходят своими компаниями. Тогда и музыку можно включить подходящую по формату, и блюда готовить из основного меню, и конкурсы проводить такие, чтобы никому из гостей не пришлось краснеть на следующее утро. 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!