27 Июля 2021 | 12:15

«Настоящая археологическая революция». Как в Перми обнаружили первые в городе постройки

В Перми археологи изучили первоначальный вид города. Большие площади исторической части города были обнаружены в 114 квартале, в районе улиц  Пермской, Клименко,  Екатерининской и Ленина. Причина таких находок состоит в том, что 114 квартал не пострадал от пожара 1842 года, и, следовательно, его раскрытие показало  «допожарный» вид города. Раскопки ведут пермская и липецкая археологические экспедиции. 

Археологами было обнаружено 6 строений: это 4 флигеля и два дома, ледник, ямы для хранения продуктов, туалеты, колодец.


 Как в Перми обнаружили первые в городе постройки


Также члены экспедиции обнаружили  нетронутое лесное захоронение девушки-старообрядки в квартале, который в 60-х годах XVIII века находился за городом.


  Как в Перми обнаружили первые в городе постройки


«Мы понимаем, как жили пермяки фактически от основания города. Видна вся история застройки квартала от 1760  до 2021 года. Видно, как меняется уровень жизни пермяков, даже понятно, кто снимает здесь жильё. Это настоящая архитектурная революция», - говорит участник экспедиции, архитектор Геннадий Воженников.


  Как в Перми обнаружили первые в городе постройки


В этом году также продолжаются раскопки по адресу Пермская, 6. Их ведет Камская археологическая экспедиция ПГНИУ. Ожидается, что на этом участке будут обнаружены традиционные для городских раскопок предметы быта XIX века. В июле на раскопки были организованы экскурсии.
фото Геннадий Воженников
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!