11 Августа 2017 | 10:29

«Наши люди в Болливуде». Как пермская путешественница зарабатывает, снимаясь в массовках в Азии

«Можно ли стать актером, путешествуя дикарем  по Азии? Да легко», - говорит Анастасия Завершинская.  За 4 года она снялась более чем в 30 массовках в Индии, Малайзии и Таиланде.  Под тропическим солнцем она успела сняться  в рекламных роликах, киносериалах и даже в реалити-шоу на выживание.  Таким способом путешественница не только зарабатывает деньги, но и находит себе друзей по всему миру.

Анастасия Завершинская

Анастасия Завершинская рассказала ТЕКСТу, сколько можно заработать на съемках  в Азии и почему массовки - способ избавиться от  депрессии. 

Сниматься в массовках начала, когда работала гидом в Индии


Просто однажды после экскурсии загорала на пляже, и ко мне подошёл менеджер съёмочной группы. Попросил сняться в эпизоде с главным героем и в танцевальной сцене. Торговались тогда долго, заплатил мне он за 4 часа 8 тысяч рупий (на тот момент 4 тыс. рублей).

Ну а потом вошла во вкус. Где бы я ни путешествовала, везде ищу такую подработку. Это относительно лёгкие деньги, которые в путешествии лишними не бывают. 


Массовку составляют люди, необходимые для создания атмосферы.

За один день можно заработать от 3 до 20 тысяч рублей


Рабочий день в среднем длится  12 часов. Заработок зависит  от сложности задачи, компании, процента кастинг-агента, от редкости типажа и от типа съёмок (модельные, рекламные, для телепродукции). Много что влияет. Самые большие деньги можно заработать, если у вас подходящий для режиссера типаж. Азиаты любят определенные черты во внешности, особенно если в ней есть намек на Восток.  Вам хорошо заплатят,  если обладаете таким типажом как, например, качок, паназиатского типа с татуировками и умеете ходить по канату. Если это нужно для воплощения замысла, то не поскупятся! И еще. Чтобы заработать больше, стоит поторговаться -  порой, получается поднять «цену» в три раза. 

Массовка - это и сложно и просто 


Массовку составляют люди, необходимые для создания атмосферы, для людности. Так что чаще всего работа - это повторение одних и тех же движений из дубля в дубль, переодевание и долгое ожидание при смене локаций. Иногда меняются планы, и съемки укорачиваются при сохранении выплат. Конкретную  роль объясняет помощник режиссера или менеджер массовки. Например, ходить парочкой по улице туда-сюда. Или сидеть за столом, изображая гостя на свадьбе. Или скакать на танцполе в костюме со светодиодами... Другое дело, если вас выбрали на эпизодическую роль или  съёмка модельная. Об этом отдельный разговор.


Рабочий день в среднем длится 12 часов.

Хочешь сняться в массовке - заходи в Facebook


Именно здесь кастинг - агенты проводят набор актеров массовки.  Также за свой опыт у меня появилось много знакомых – путешественников, которые знают, где найти кастинг - агентов. Еще один способ  -  посетить чат людей, актеров массовки. Чаты участников массовки существуют только в приложениях для общения what's app или Line.

Или можно зайти на сайты модельных агентств.  Главное – знать английский язык и не бояться, поставить  перед собой цель «Я смогу!». И чем быстрее среагируешь на «объявление», тем больше шансов попасть на съемки. 


Однажды я была дублером на шоу «Остаться в живых»


Съемки шоу проходили в Малайзии, его снимали французы. Я подходила по типажу, чтобы заменить одного из актеров шоу. Мы жили в пятизвездочном отеле, катались на лодках по островам Южно-Китайского моря. На тех островах жили актеры шоу, они голодали, все по-настоящему. Позже нужно было делать досъемки с вертолета. Вот в них мы и участвовали – снимались в качестве дублеров, делали то, что делали участники шоу, только не голодали. Помню, тогда я получила  солнечный удар, так как европейцы не сильно обращают внимание на меры безопасности, в отличие от азиатов.


Однажды я была дублером на шоу «Остаться в живых»


Был еще один случай, когда я снималась в рекламе лекарства от изжоги «Гевискон». По сценарию, действие происходило на свадьбе. Нам сделали красивый макияж, одели в наряды, посадили за стол и даже налили настоящее шампанское. Однако потом режиссер решил отказаться от сцены с гостями, но деньги нам все-таки заплатили – 2,5 тысячи рублей. Вообще, я еще ни разу не сталкивалась с тем, чтобы кто-то мог «кинуть» нас  на деньги.

Массовка - это хороший способ выйти из грусти и депрессии


Это весело, это приключение. Это способ завести новых друзей, научиться не стесняться камеры, выучить новый язык. И сама атмосфера съёмок и кастингов очень освобождающая и вдохновляющая. Я научилась общаться с людьми разных национальностей, избавилась от внутренних границ к представителям других культур. На съемках встречала  иранцев, индийцев, непальцев, англичан и даже русских. Однажды в Малайзии на съемках  я неожиданно повстречала двух пермяков. 

Многие на меня смотрят с удивлением


Они даже и не догадывались, что существует такой способ заработка. Пакетные туристы вообще о таком не слышали. И узнав о массовках в Азии, многие спрашивают: «И так тоже можно?».  Недавно моя мама решила принять участие в съемках, а папа до сих пор не верит, что это возможно. Вообще, я всем советую раз в жизни испытать это на себе. Ведь съемки - это не серьезно, так - шабашка. 


Конкретную роль объясняет помощник режиссера или менеджер массовки.

Я думаю и дальше сниматься в массовках, ведь это легкие деньги


Планирую поехать в штат Бомбей, в Болливуд,  и попробовать себя там, ведь в Индии часто снимают фильмы. Еще мечтаю попасть на съемки в Европу, но это сделать куда сложнее, чем в Азии. Но я попробую. У меня вообще планы на лету. Но куда бы я ни поехала, буду всегда искать возможность сняться в массовках. 

Читать далееПризрак оперы. Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!