26 Сентября 2018 | 18:10

Почему Пермский край не вошел в число регионов, где избиратели не поддержали партию власти

Этой осенью сразу в трех регионах на выборах губернаторов избиратели не поддержали кандидатов от партии власти. А в Амурской области и Алтайском крае молодые «технократы» едва выиграли в первом туре. Политологи предполагают, что по числу проигранных губернаторских выборов это худший результат «Единой России» с 2007 года. 

В Пермском крае в сентябре выборы проходили в 36 территориях, определялась судьба 60% депутатских мандатов в Прикамье. 

Большая часть кандидатов шла от «Единой России» - 1825 человек из 3360. ЛДПР выставила на выборы 303 кандидата, КПРФ - 244, Справедливая Россия - 163, Яблоко - 20. На выборы пришли около 200 тысяч жителей края, средняя явка составила 26%.

На выборах депутатов Земских собраний и парламентов округов (всего 160 мест) 70% мандатов забрали единороссы, по 9% КПРФ и самовыдвиженцы, 8% ЛДПР, 7% Справедливая Россия, 1,6% - Яблоко, - подсчитал «Центр избирательных технологий».


Агитация на выборах в 2018 году

Пермский край не вошел в пояс протеста


Анализируя итоги выборов, политологи утверждают, что Пермский край не стал этой осенью территорией протеста.  
   
«На выборах в муниципалитетах в этом году протестные настроения проявились слабо, пожалуй, только в Чайковском. Наш регион устойчив в социально-экономическом плане, у нас сравнительно недавно прошли выборы губернатора. Недовольство работой чиновников было купировано заменой первого лица, он попал в ожидания пермяков: местный, молодой и перспективный глава. Наш «медовый месяц» с новым губернатором всё ещё продолжается», - считает политолог, директор ООО «Центр избирательных технологий» Людмила Ознобишина.

Пенсионная реформа не оказала влияние на выборы в Пермском крае


Главными причинам протестного голосования на губернаторских выборах в этом году эксперты считают пенсионную реформу и запрос населения на обновление власти. В Пермском крае недовольные люди выбирают не публичный протест, а опору на свои силы.

«В Прикамье не было больших кампаний, где пенсионная реформа выступала бы драйвером протестных настроений. У нас, в принципе, протест выражают не активными формами, а «голосуют ногами»: люди закрываются от происходящего и не участвуют в выборных процессах, полагаясь только на свои собственные силы. Активно поездив по территории края, проанализировав цифры выборной кампании, я не увидела в регионе сформированного протеста», - рассказывает Людмила Ознобишина.

Особенностью выборов в Прикамье стало то, что на них было напряжённое противоборство не между партиями, которые конкурировали в вопросах пенсионной реформы или других социальных тем, а в межклановых и элитных группах.  Партии в таком случае становятся лишь «транспортом» для прохода представителей различных групп влияния в органы власти.

Мог ли Максим Решетников проиграть выборы, если бы они проходили в этом сентябре?


Губернаторов четырёх регионов с проявившимся протестным настроением можно отнести к слабой группе: либо это были врио, назначенные слишком давно, либо наблюдалась усталость населения от главы региона или конфликт элит, либо информационная политика со стороны губернатора была провальной. 

Максим Решетников, набравший на выборах год назад 82% голосов избирателей, не попадает в эти категории. Отчасти ему помогает негативный образ предшественника, обостривший запрос на смену власти в регионе. Сейчас новый пермский губернатор все еще пользуется кредитом доверия, полученным от избирателей год назад.


Максим Решетников на конференции "Единой России", июнь 2017 года
  Максим Решетников получает поддержку партии на конференции «Единой России», июнь 2017 года

«Я считаю, что за последний год с момента выборов нового губернатора настроения в Пермском крае кардинально не поменялись. «Медовый месяц», может, и на исходе, но предпосылок для появления протестных настроений ещё нет. Конечно, федеральная ситуация накладывает свой отпечаток, но ожидание смены региональной власти было настолько сильным к 2017 году, что пока не появилось такое количество недовольных и интересантов в её смене, которое могло бы системно работать над мобилизацией избирателей», - считает Людмила Ознобишина. 
Александр Волков, Ольга Богданова (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!