16 Августа 2017 | 09:47

Наш первый марафон. Как Пермь планирует войти в число мировых беговых столиц

3 сентября в Перми пройдет первый в городе международный марафон. Крупнейшее спортивное событие позволит Перми войти в число беговых столиц - городов, которые проводят масштабные забеги. В первое воскресенье осени Пермь на один день станет немного Нью-Йорком и немного Москвой.

У каждого свой марафон


Современный марафонский забег - это праздник массового спорта. Для того, чтобы принять в нем участие не обязательно быть опытным атлетом. Организаторы предложат участникам несколько дистанций на выбор: классический марафон 42 км 195 м, полумарафон 21,1 км и две сокращенные дистанции 10 и 3 км.


3 сентября в Перми пройдет первый в городе международный марафон.


Участники


Уже в августе стало понятно, что амбициозная идея городской администрации  сработала - по числу регистраций участников марафон станет очень представительным. О своем участии в марафоне заявили более 2,4 тысяч человек из разных стран. Приедут даже представители Кении - во многом законодатели беговой моды и стандартов. 

«Мы сначала очень обрадовались. Но тут же запереживали — теперь надо сделать всё от нас зависящее, чтобы удержать призовой фонд в Перми», — говорят организаторы. 

На командный забег зарегистрировались более 30 команд — это сотрудники различных пермских организаций, крупных промышленных предприятий, ученики спортивных школ. 

Для участия в Пермском международном марафоне формируется команда «Пермь – 300», которая будет состоять из 300 муниципальных служащих. Она станет самой многочисленной командой марафона, а ее участие в забеге будет посвящено предстоящему 300-летнему юбилею Перми.


Глава Перми Дмитрий Самойлов готовится к марафону.
Глава Перми Дмитрий Самойлов готовится к марафону. 

Как пройдет марафон


Большой спортивный праздник рассчитан на два дня - субботу и воскресенье, 2 и 3 сентября. В субботу будет проводиться регистрация участников и выдача стартовых пакетов.

Каждый участник получит стартовый пакет, в который входит фирменная футболка Пермского марафона, нагрудный номер со встроенным индивидуальным электронным датчиком (чипом).

В субботу пройдёт Pasta party. Все бегуны смогут бесплатно подкрепиться пастой. Готовить блюда для бегунов будут ночью, а днём еду привезут на площадь перед Театром-Театром. Возможно, поварам придётся кормить пастой 5000 человек. Для Pasta party выбраны пять классических итальянских рецептов: фарфалле с маслом, пенне со шпинатом, феттуччине с сыром, пасты болоньезе и карбонара — и один из паназиатской кухни, собу со свининой.


Для Pasta party выбраны пять классических итальянских рецептов.


Pasta party станет частью фестиваля еды, который пройдёт 2 сентября на площади перед Театром-Театром. Организаторы хотят сделать старт пермского марафона праздником для горожан и готовят развлекательную программу. 

Вечером этого дня состоится световое и звуковое шоу с участием легкоатлетов — на площади перед театром установят специальный помост для прыжков с шестом на шестиметровую высоту. 

В воскресенье, 3 сентября, в 8 часов у Театра-Театра откроется стартово-финишный городок. У забегов на все дистанции (кроме 3-километровой) будет общий старт - он запланирован на 9 утра. В 13.30 пройдет торжественное награждение победителей и призеров на дистанциях 42,195 км, 21,098 км и 10,550 км. В 14 часов начнется забег на дистанции 3 км. Закроется спортивный городок в 17 часов. 

Дистанция


Дистанция пермского марафона прошла сертификацию, это значит, что если будут поставлены какие-то рекорды, их засчитают официально. 


Маршрут марафона.

Маршрут забега пройдёт по центру города — улице Ленина от Театра-Театра, Комсомольскому проспекту до улицы Полины Осипенко, по улице Сибирская также до улицы Полины Осипенко. Во время проведения забега будет перекрыто движение автотранспорта, о чем власти заранее предупредили автомобилистов.

Призы


Главный приз за победу в марафоне составит 500 тысяч рублей. С учетом призов за другие дистанции, общий призовой фонд составит почти 2 млн рублей. Для сравнения - в этом году общий призовой фонд марафона в Екатеринбурге составил 850 тысяч рублей.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!