27 Февраля 2014 | 15:14

Народное LTE и другие «фишки» телефона Sony Xperia SP

В этом году еще два оператора «большой тройки» намерены запустить сети LTE в Перми. Линейка телефонов, поддерживающих формат 4G, стремительно растет, но большинство из них не доступны среднестатистическому горожанину из-за высокой стоимости. Sony предложила выход: она создала телефон Xperia SP средней ценовой категории. Он не претендует на звание флагмана, однако у этого аппарата есть свои «фишки», способные удивить пользователя. Xperia SP от «Связного» протестировала редактор ТЕКСТа.

Внешний вид

Наверное, один из главных «бонусов» этого телефона. На фоне большинства однотипных Android-смартфонов устройство Sony Xperia SP имеет индивидуальный дизайн. В нижней части лицевой панели разработчик поместил прозрачную вставку из поликарбоната, которая мерцает разными цветами в зависимости от события: смс, вызов, просмотр фотографий, прослушивание музыки и так далее. Можно настроить эту цветовую панель под себя, а можно и вовсе отключить. Но я не стала — так удобней знать, что тебе кто-то написал или позвонил.



Цельная алюминиевая рамка по всему корпусу добавляет телефону увесистости и дает ощущение надежности телефона. Аналоги у других марок выполнены из пластика, так что это тоже приятный «бонус» телефона. Металл корпуса подчеркивается винтами с двух сторон. Задняя крышка выполнена из пластика, имеет «бархатное» покрытие, что удобно в руке: телефон не выскальзывает, им вообще можно управлять одной рукой.

Кнопка включения и выключения находится сборку, что также удобно: ее не нужно искать, когда достаешь телефон из кармана или сумочки. Рядом с ней выведена кнопка фотокамеры, которая отсылает к классическим фотоаппаратам с кнопкой пуска вверху. Некоторые считают это решение архаизмом, но по мне так это полезное решение. Благодаря чему не пришлось тыкать в экран масляными пальцами, чтобы сфотографировать друзей в ресторане.

Экран

Дисплей занимает почти всю лицевую часть смартфона. Диагональ TFT-дисплея — 4,6 дюйма, разрешение — 1280 х 720 точек, картинка четкая, но при изменении угла зрения цвета блекнут. Яркость экрана можно настраивать вручную. Sony Xperia SP удобен и в морозы: у смартфона есть режим перчаток, так что им можно пользоваться, не застужая руки. Это большой плюс для устройства в уральских широтах.

Дисплей защищен монолитным стеклом, которое бережет его от царапин, но активно собирает следы от пальчиков. Поэтому лучше его протирать специальной тряпочкой из микрофибры. У меня телефон вот уже два месяца постоянно болтается в сумке вместе с ключами, заколками и прочей мелочью с острыми краями. Никаких царапин на экране и на корпусе.

Столкнулась с одним недостатком: однажды экран выключился сам при температуре минус 20 и потом часа два «приходил в себя»: изображение пропало, хотя, судя по звуку, телефон мог включаться, выключаться и фотографировать. Это было один раз и больше такого «грешка» за Sony Xperia SP не наблюдалось.

Мультимедиа и Фотографии

У телефона две модульные цифровые камеры. Первая с 0,3 мегапиксельным VGA-модулем здесь «чтобы была»: изображения, которые она делает, могут дать общее представление об объекте. Пресловутое селфи получается размытым. Я пробовала и не очень-то довольна качеством снимка: искажена световая гамма, нет четкости снимка.

Основная камера 8-мегапиксельная. Она оснащена автофокусом и светодиоидной вспышкой. Качество фотографий при хорошем освещении достойное, для фотографий в неравномерном освещении есть поддержка технологии HDR (High Dynamic Range). По умолчанию в смартфоне установлен суперавторежим, который подбирает параметры для съемки.

У Sony Xperia SP есть мини-приложения: диктофон, калькулятор, заметки. У плеера настраиваемый эквалайзер, есть функция ClearAudio+, функция редактирования тэгов, кнопка Infinity. Если нажать ее при прослушивании трека, то устройство покажет информацию об исполнителе, альбоме и других его композициях. Затем можно перейти на официальный сайт исполнителя и купить другие треки с помощью сервиса PlayNow.

Память и время работы

Сматфон имеет 8 ГБ памяти, из них доступно 5,37 ГБ, есть слот для карты памяти microSD.

Смартфон впечатлил своим временем автономной работы. Он продержался без зарядки полтора рабочих дня или 28 часов работы в режиме обмена мобильных данных, учитывая не менее 15 звонков в сутки, серфинг в интернете, проверку почты, работу с соцсетями и работу фотокамеры. Вообще если батарея уже на исходе, гаджет посоветует включить режим Stamina, выключающий передачу данных у смартфона в состоянии покоя.

Это, кстати, очень удобно, когда садится батарея: можно получать звонки и смс, при этом расход энергии телефоном сокращается до минимума. Это здорово выручает в поездках. Также можно выбрать включение Wi-Fi по местоположению, что тоже удобно: передача данных включается только там, где вам надо, а не «подвисает» при внезапно пойманном Wi-Fi сигнале.

Возможности

Двухъядерный процессор Qualcomm MSM8960Pro Dual Core (1.7 ГГц), Adreno 320, 1 ГБ оперативной памяти, используется версия Android 4.1.2, ее можно обновлять. Аппарат быстрый, у него есть свое оформление, иконки, установлен ряд программ, экран блокировки отсылает к теме жалюзи. В строке уведомлений есть индикаторы для быстрого отключения и включения разных функций. Есть радио,Track ID, Office Suite, Evernote, File Commander, предусмотрена Opera Mini, хотя лично мне по душе Chrome. Есть встроенное приложение от вирусов McAfee Security. На смартфоне можно играть в игры и закачивать приложения

Sony Xperia SP обладает поддержкой LTE-частот, что присуще даже не каждому флагманскому телефону. Это плюс данной модели.

Выводы:

Sony Xperia SP — смартофон среднего класса с оригинальным дизайном и поддержкой LTE-частот. Любителям селфи и неистовым фотографам не советую: снимки самого себя по качеству средненькие, а качественно фотографировать окружающий мир получается только при хорошем освещении. Телефон прочный: корпус выполнен из качественных материалов, поэтому не собирает на себя царапины даже в женской сумочке. 

По сравнению с другими смартфонами Sony Xperia SP долго держит заряд батареи, мне ее хватило на полтора рабочих дня. Она выдержала шквал звонков, частый серфинг в интернете и соцсетях, фотографирование и работу с электронной почтой. Этот телефон «заточен» под работу с интернетом. Кроме того, он, в отличие от флагманов с поддержкой 4G, доступен по цене. Его стоимость на момент написания текста составляла порядка 12 тыс. руб. 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!