Больных коронавирусом в Пермском крае:  781


31 Марта 2020 | 14:29

«Нам должно хватить ресурсов на 4 месяца». Как работает фонд «Дедморозим» в условиях пандемии

Благотворительный фонд «Дедморозим» в условиях пандемии коронавируса и падения курса рубля пока не ощутил значительного сокращения пожертвований.

«Но по корпоративным партнерам  уже есть предупреждения о том, что могут быть какие-то задержки и изменения. В целом мы готовимся к худшему, естественно, чтобы потом обрадоваться, когда все будет не так плохо. Если оказывать помощь в том же режиме, в каком мы сейчас это делаем, то нам должно хватить ресурсов минимум на 4 месяца. Но, естественно, в нашей деятельности заложен постоянный рост, поэтому мы ожидаем, что так расти, как нам бы хотелось, мы не будем», - рассказал руководитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.


Дмитрий Жебелев

По его словам, фонд предусмотрел разные варианты поддержки проектов и детей, которые находятся на  попечении. Прежде всего потому, что многие из них  имеют неизлечимые заболевания и входят в группу риска по заболеванию коронавирусом. «Дедморозим» планирует поучаствовать в конкурсах Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда им. Потанина. 

«Дедморозим» оказывает респираторную поддержку тяжелобольным детям: без определенного оборудования и расходных материалов они не могут дышать.

«Все это сейчас не только подорожало из-за курса рубля, но во многих случаях исчезло вообще в России  из-за того, что это же оборудование используется для людей, больных коронавирусом, в частности, аппараты ИВЛ и расходные материалы для них. У нас пока все это есть, все наши ребята обеспечены. Сейчас отдельно проводится мониторинг, не нужно ли обеспечить больший запас расходных материалов. Мы надеемся, что этот период мы пройдем безопасно для детей. У есть нас подушка безопасности, но пока неизвестно, с какой высоты мы падаем, поэтому и неизвестно, какой толщины должна быть подушка, чтобы это было безопасно», - пояснил Дмитрий Жеделев.

Сейчас сотрудники «Дедморозим» работают удаленно. «По возможности, психологические и медицинские консультации проводятся удаленно, но ни объем помощи, ни ее качество не снижается», - пояснил Дмитрий Жебелев. Медики из службы «Качество жизни» и няни работают в прежнем режиме. Сейчас «Дедморозим» рассматривает возможность оказания помощи не только тяжелобольным ребятам, но и тем, кто нуждается в ней в период пандемии.

«Надеюсь, что в ближайшее время будут приняты решения  о том, чтобы помогать всем, кто до этого помогал нам. Не зря же мы вместе с сотнями тысяч жителей Пермского края копили этот опыт объединения и совместного решения проблем друг друга. Как минимум, консультации мы уже проводим, а объем чуть серьезнее станет  понятен позже, когда мы оценим свои ресурсы», - уточнил Дмитрий Жебелев. 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!