10 Ноября 2015 | 11:40

Надкушенное «Яблоко» перед Горьковкой скоро начнут реконструировать

В Перми будут отремонтированы арт-объекты, установленные в ходе «культурной революции». Так в ноябре-начале декабря начнется реконструкция арт-объекта «Яблоко» перед зданием библиотеки им. Горького. По словам руководителя арт-программы музея современного искусства PERMM Наили Аллахвердиевой, все документы на работы получены. На «Яблоке» будет заменена плитка, которая за годы существования арт-объекта сильно износилась. 

Планируется отремонтировать еще один арт-объект — «Пермские ворота» около железнодорожного вокзала Пермь-II. Там будут подтянуты шпильки, на которые крепятся бревна и заменена плитка на основании «ворот». 

Один из демонтированных арт-объектов скоро вернется в городское пространство. На днях у здания музея современного искусства PERMM начался монтаж медиа-скульптуры Iconman московского арт-дуэта «Электробутик». Раньше арт-объект стоял на площадке около администрации губернатора, но был демонтирован вместе с «Красными человечками» в марте 2012 года. Потребовалось три года, чтобы вернуть Iconman с музейного склада в городскую среду. Как пояснила Наиля Аллахвердиева, арт-объект будет установлен у здания музея на бульваре Гагарина, 24 к следующему понедельнику. 

Судьба «Красных человечков» пока остается не ясной — они по-прежнему находятся на складе музея. «Проблема «Красных человечков» в том, что их нельзя поставить на любую площадку. Нельзя посадить на крышу музея — им нужна специфичная среда», — говорит Наиля Аллахвердиева.

По ее словам, в музей часто обращаются разные организации, в том числе московские, с предложением принять «Красных человечков» у себя. Она надеется, что арт-объект удастся вернуть на городские улицы, как и Iconman. К слову, за возвращение «Красных человечков» в городское пространство высказался и директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Пиотровский, побывавший недавно с визитом в Перми. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!