14 Мая 2015 | 12:47

Началось интернет-голосование за самого великого предпринимателя Прикамья

Кого назовут величайшим предпринимателем Пермского края, решат интернет-пользователи. Вчера на сайте Центра поддержки предпринимательства Пермского края началось голосование за одну из 15 кандидатур. Любой желающий может выбрать того, кто, по его мнению, сыграл главную роль в развитии местной экономики и общественной жизни. 

Результаты станут известны 1 июля. 5 предпринимателей, набравшие большее количество голосов, выйдут в российский этап голосования и кто-то из них попадет в список «100 великих предпринимателей России». 

Список кандидатур для голосования составили историки. Среди 15 пермских претендентов всего одна женщина – Софья Владимировна Строганова. После смерти мужа в 1817 году она в течение 27 лет блестяще управляла всем хозяйством Строгановых, куда входило более 20 прикамских солеварен и металлургических заводов (среди них – Юго-Камский, Добрянский, Хохловский, Нытвенский, Очерский, Кыновский, Чермозский и др.). В Прикамье она открывала школы, библиотеки, госпитали. 

Любопытный факт: в 1836 году графиня ввела в действие правило, по которому «служащие, прослужившие в имении усердно и безупречно от 20 до 30 лет, могли быть отпущены на волю вместе с женами и малолетними детьми».

Среди других предпринимателей, попавших в голосование, есть, в частности Федор Каменский (изначально был крепостным крестьянином, затем выкупился и основал камское пароходство и стал мэром Перми), Михаил Грибушин (в середине XIX века был одним из «чайных королей» России) и Николай Мешков (пароходчик, открывший в Перми классический университет).

По данным на 12-40 14 мая, в голосовании лидирует Николай Мешков. Он набрал 8 голосов из 25. 

На Западе Мешкова называли не иначе как «король Урала». О том, какого уровня это был бизнесмен, говорит, например, тот факт, что его фирме доверяли финансисты и в России, и за границей, а векселя, подписанные им, принимали любые банки. 

Величайшей заслугой Мешкова перед Пермью стало открытие первого на Урале университета. Он лично договаривался об этом с высшим руководством страны.

Любопытно, что сам Мешков окончил всего четыре класса уездного училища, после чего отец решил, что этого достаточно и взял с собой заниматься делами. Так что работать Мешков начал с малолетства.


Николай Васильевич Мешков 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!