18 Декабря 2013 | 18:25

Начались испытания первого семейного самолета, собранного в Перми

В ангаре компании «ВМБ Авиа Группа» начались наземные испытания первого семейного самолета, собранного в Перми. Об этом ТЕКСТУ рассказал владелец компании Владимир Большаков. «Сейчас идет настройка мотора. Думаю, что неделю будем настраивать, чтобы не было проблем в воздухе, – пояснил он. – Сейчас уже есть восемь протоколов разных испытаний. Наработано в общей сложности четыре наземных часа».

Конструктор еще не решил, когда начнет летные испытания. Планировалось уже закончить их к концу этого года, однако в самолете пришлось сменить бортовой компьютер: «С прежним мотор не хотел нормально работать». Так что сроки сдвинулись. Испытания самолета в воздухе начнутся зимой, если полоса аэродрома во Фролах будет хорошо чиститься, если нет, то взлетит самолет весной.

Напомним, 4-местный самолет ВМБ 59 «Арктур» (с арабского – «страж небес») стал первым за последние 60 лет, который построили в Перми. Его прототипом стал канадский «Зодиак». У авиаконструктора Владимира Большакова уже есть 10 предварительных заказов, и он собирается наладить именно серийное производство самолетов. В год предприятие сможет выпускать 20 штук. Стоить 4-местный самолет будет около 4 млн рублей.

На «Арктуре» пермяки смогут семьей вылетать на пикники в дальние уголки края. Его максимальная скорость – 250 км/ч, а дальность полета – 1000 км. Для взлета и посадки ему нужно 300 метров грунтовки, и обученные пилоты смогут найти в Пермском крае такие места, считает Владимир Большаков (кроме того, может быть собран вариант гидросамолета).
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!