18 Декабря 2013 | 18:25

Начались испытания первого семейного самолета, собранного в Перми

В ангаре компании «ВМБ Авиа Группа» начались наземные испытания первого семейного самолета, собранного в Перми. Об этом ТЕКСТУ рассказал владелец компании Владимир Большаков. «Сейчас идет настройка мотора. Думаю, что неделю будем настраивать, чтобы не было проблем в воздухе, – пояснил он. – Сейчас уже есть восемь протоколов разных испытаний. Наработано в общей сложности четыре наземных часа».

Конструктор еще не решил, когда начнет летные испытания. Планировалось уже закончить их к концу этого года, однако в самолете пришлось сменить бортовой компьютер: «С прежним мотор не хотел нормально работать». Так что сроки сдвинулись. Испытания самолета в воздухе начнутся зимой, если полоса аэродрома во Фролах будет хорошо чиститься, если нет, то взлетит самолет весной.

Напомним, 4-местный самолет ВМБ 59 «Арктур» (с арабского – «страж небес») стал первым за последние 60 лет, который построили в Перми. Его прототипом стал канадский «Зодиак». У авиаконструктора Владимира Большакова уже есть 10 предварительных заказов, и он собирается наладить именно серийное производство самолетов. В год предприятие сможет выпускать 20 штук. Стоить 4-местный самолет будет около 4 млн рублей.

На «Арктуре» пермяки смогут семьей вылетать на пикники в дальние уголки края. Его максимальная скорость – 250 км/ч, а дальность полета – 1000 км. Для взлета и посадки ему нужно 300 метров грунтовки, и обученные пилоты смогут найти в Пермском крае такие места, считает Владимир Большаков (кроме того, может быть собран вариант гидросамолета).
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2636
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1261
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1102
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
61
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2668
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
197
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3372
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4919
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!