4 Марта 2014 | 09:38

Началась промышленная эксплуатация части Ново-Соликамского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей

Рудоуправление Соликамск-1 компании ОАО «Уралкалий» увеличило свою рудную базу за счет прирезки части Ново-Соликамского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Благодаря этому срок эксплуатации рудоуправления продлен как минимум до 2030 года.

Как сообщает пресс-служба компании, проект прирезки разработан ОАО «Галургия» в 2007 году. В течение последующих лет проводились необходимые согласования. К 2013 году были закончены все подготовительные работы: к новому участку шахтного поля проложены центральные конвейерный, вентиляционный и транспортный штреки. В феврале 2014 года началась промышленная эксплуатация участка.

Александр Шинкаренко, заместитель главного инженера рудника по технологии ОАО «Уралкалий»:

— Очистные работы на участке уже начались. В феврале нарубили 15 тысяч тонн. Руда уже поступила на фабрику. Всего здесь добывать руду будет два комбайна, еще две бригады будут заниматься подготовительными работами. За 2014 год с этого участка запланировано нарубить 600 тысяч тонн руды.

Очистные работы начались по пласту Красный-II, ведется подготовка уклона на пласт АВ, расположенного над пластом Красный-II.

Участок, разработка которого ведется в рамках проекта, находится за пределами городской застройки. Проект также предусматривает сооружение гидрозакладочного комплекса.

Алексей Суханов, директор рудоуправления Соликамск-1:

— Это очень значимое событие для всей компании - жизнь рудника продлена еще на десятки лет. Это означает, что Первое Соликамское рудоуправление на долгие годы сохранит свою производительность: будут сохранены рабочие места, будут загружены мощности по выпуску калийных удобрений, а также обогащенного карналлита. Символично, что свое второе рождение рудник получил в юбилейный для себя год. Именно здесь 80 лет назад был начат первый в России выпуск калийных удобрений. А, значит, наша история продолжается!

На рудоуправлении Соликамск-1 добыча руды ведется с 1934 года. За 80 лет эксплуатации рудника практически полностью отработаны запасы сильнитовой руды на шахтном поле. Для того, чтобы продлить срок эксплуатации производственных мощностей Соликамска-1 и сохранить рабочие места, было решено увеличить рудное поле за счет части соседнего Ново-соликамского участка, разработку которого в настоящий момент ведет рудоуправление Соликамск-3.  
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!