19 Мая 2015 | 10:08

На юбилейную «Флаэртиану» пришло в два раза больше заявок, чем год назад

Организаторы международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» завершили прием заявок. Всего они получили 572 ленты – это почти в два раза больше, чем год назад. 

- Увеличение количества заявок связано, во-первых, с техническим упрощением доступа отборщиков к картинам, - считает президент МКФ «Флаэртиана» Павел Печенкин. – Во-вторых – с тем, что этот фестиваль юбилейный. В-третьих, это – ответ на политическую ситуацию в мире, пропаганду со всех сторон. Документалисты хотят показать правдивую картину того, чем живет человек. 

«Флаэртиана» получила заявки из 59 стран. Традиционно самое большое количество картин пришло из России и европейских государств. Также организаторы получили фильмы из Уругвая, Люксембурга, Афганистана, Исландии, Коста-Рики и других стран. 

Среди участников, подавших заявки на фестиваль 2015 года, есть и постоянные гости и победители «Флаэртианы»: Араш Лаоти (Иран), Кшиштов Капчинский (Польша), Павел Лозинский (Польша), Шон Макалистер (Великобритания) и другие. 

На «Флаэртиану» попадут и те фильмы, которые отборщики выберут на крупнейших кинофестивалях по всему миру. 

К 1 июля отборщики сделают два шорт-листа: для международного и национального конкурсов. Эти ленты и можно будет увидеть на самом фестивале. Жюри выберет лучшие из них. 

МКФ «Флаэртиана» пройдет с 18 по 24 сентября. В 2015 году он состоится в пятнадцатый раз. 

Приоритет при отборе документальных фильмов в конкурсную программу остается за кинолентами, снятыми согласно эстетике Роберта Флаэрти, когда «человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии». 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!