24 Декабря 2015 | 15:51

На сцене Пермского оперного впервые прозвучит музыкальная комедия Happy End Курта Вайля

29 декабря на сцене Пермского оперного впервые прозвучит музыкальная комедия Happy End Курта Вайля на либретто Дороти Лейн и стихи Бертольта Брехта. Произведение будет представлено в полусценической версии и оформлено с оглядкой на эпоху Чикаго 1920-х годов. Зрителей, которые придут этим вечером в нарядах в стиле «чарльстон», «ревущих 20-х» и буржуазных 30-х, годов ждут сюрпризы от театра и его партнеров.

Музыкальная комедия Happy End (1929) исполняется реже знаменитой «Трехгрошовой оперы» (1928), но яркий композиторский талант Курта Вайля и здесь проявлен в полной мере. Happy End по жанру тяготеет скорее к мюзиклу, что оправдано тематически: действие «Счастливого конца» разворачивается в Чикаго в первой половине ХХ века, где сталкиваются две непримиримые силы — мир гангстеров и Армия спасения.

Начавший с академической композиции, в 1920-х Вайль, под влиянием идей о социальной значимости музыки, сознательно упрощает музыкальный язык, вводит в него эстрадно-песенные и джазовые элементы, оказавшиеся весьма перспективными и отвечающими духу времени. Happy Еnd — любопытный пример соединения музыкальной метафоры и литературной дидактики, смешения серьезной музыки, салонного стиля и городского фольклора.

Вечером 29 декабря творение Вайля и Брехта представят солисты Пермской оперы, артисты хора и оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Солисты будут исполнять арии и зонги (от нем. der Song — эстрадная песня) на немецком языке с русскими титрами. Полусценическая версия предполагает концертный вариант с элементами настоящего спектакля: гримом, мизансценами, танцами и костюмами.

Нина Воробьева, режиссер полусценической версии Happy End’a:

— Мы хотим создать атмосферу Чикаго 20-х годов: учитывая, что это предновогодний спектакль, небольшой маскарад среди зрителей придется как раз кстати. Поэтому всех, кто придет на представление в образах из «ревущих 20-х» или буржуазных 30-х, Пермская опера вместе с партнером, первым в Перми concept-store «Dress code», порадует сюрпризами.

За час до начала спектакля зрители, купившие билеты на представление, получат возможность бесплатно посетить лекцию «Happy End Курта Вайля». Ведущая — музыковед Анна Фефелова.

Напомним, Happy End Курта Вайля — второе из трех концертных исполнений опер в 144-м сезоне: первым была «Аида» Верди, а третьим будут «Диалоги кармелиток» Франсиса Пуленка. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!