12 Сентября 2017 | 11:03

На стене возле пермского Законодательного собрания художники создают новое большое граффити

Семь лет назад на стене возле Законодательного собрания Пермского края появилась красно-чёрная роспись. Узор, напоминающий хохломские узоры, сделали художники вместе с Музеем современного искусства PERMM. За годы краска на стене сильно облупилась, и уже другие художники взялись за её реставрацию. Сейчас они создают здесь новый орнамент.

Большая роспись появилась на стене возле Заксобрания в 2010 году. В рамках паблик-арт-программы музея PERMM художники под кураторством Михаила Огера, основателя Московской хип-хоп академии, продюсера и куратора в области уличной культуры, создали здесь узор «Калинка-малинка».

Эта работа спровоцировала разные, в том числе очень острые реакции. Один из пермских общественников подал на музей в суд, пожаловавшись на то, что роспись испортила ему вид на Законодательное собрание, а некоторые депутаты называли работу вульгарной и неуместной возле такого учреждения. 

Перед росписью стену не реставрировали, и узор наносили на потрескавшуюся поверхность. Несколько лет рисунок держался хорошо, но со временем всё же сильно облупился. В этом году стену решили отреставрировать, но художественный слой сохранить не удалось. 

Недавно за её роспись вновь решили взяться уличные художники.  Сейчас здесь идёт разметка проекта, над которым работает подмосковный пост-граффити дуэт Aesthetics group — художники Petro (Пётр Герасименко) и Slak (Илья Блинов). Им помогает команда пермских райтеров и Андрей Васькин, продюсер фестиваля рисунков на заборах «Длинные истории».


На стене возле пермского Законодательного собрания художники создают новое большое граффити


Проект создаётся на спонсорские средства. Завершить его художники планируют примерно через неделю.
Ольга Богданова (пермская ежедневная интернет-газета ТЕКСТ). Фото Наили Аллахвердиевой
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!