12 Октября 2018 | 09:51

На сон грядущий. Как в Перми буду проводить ночные концерты классической музыки

В Перми стартует новый регулярный формат — ночные концерты классической и современной музыки. Они будут начинаться в 22:00 и заканчиваться за полночь. В частной филармонии «Триумф» 19 октября выступит восходящая звезда фортепианной музыки из Японии Шино Хидака (6+). Она исполнит произведения Скарлатти, Шопена, Баха, Бизе, Рахманинова, Крейслера и Арутюняна.

Идеолог проекта Night Concert Сергей Аристов рассказал «ТЕКСТу», как родилась идея такого формата, почему 22:00 — подходящее время для начала концертов и с какими рисками связана их организация. 


Как в Перми буду проводить ночные концерты классической музыки


— Я всегда питал любовь к необычным концертам, и считаю, что концерт должен быть событием не только в плане музыки, но и в плане выбора места и формата.

Одним из самых необычных организованных мной событий был концерт пермского проекта The 7/9 Project. Он проходил в планетарии, в полной темноте под звёздами. Также была идея серии концертов на крыше, но они пока в планах — погода в нашем регионе требует сложных технических решений для таких форматов. 

Вдохновением Night Concert для меня послужил последний Дягилевский фестиваль. Но это локальная история: на фестивалях такие проекты заходят на ура, а делать концерты похожего формата — это  всегда риск. Никогда не знаешь, как они будут восприняты публикой, в нашем городе нет метро, и транспорт заканчивает ходить около 23 часов, следовательно, помимо билета есть ещё затраты на такси для тех, кто не имеет личного транспорта. 

Night Concert — это не разовый концерт, а цикл. Чтобы объяснить, почему мы выбрали для начала выступлений время 22:00, нужно немного углубиться в физиологию. По первому образованию я врач, и это накладывает на меня как на продюсера определённый отпечаток. 

Именно с 22:00 в организме человека начинает активироваться блуждающий нерв (N. vagus), в физиологии это время имеет поэтическое название, «время царства Вагуса», а это значит что организм расслабляется, пульс становиться реже, мозговая деятельность подготавливается ко сну, и я считаю, что именно такое состояние — самое правильное для восприятия музыки, особенно классической. 

Сейчас мы ведём переговоры с музыкантами, которые будут участвовать в Night Concert. В этом проекте для нас самым главным является качество исполнителя, поэтому я очень рад, что Шино Хидака сразу загорелась идеей неформатного ночного концерта, где нет чёткой границы сцены и зрительного зала, нет чопорности больших концертных залов, и где зритель может сидеть на подушке, в паре метров от рояля. Для Шино это тоже первый опыт такого концерта, ради этого проекта она даже внесла значительные изменения в своём плотном концертном графике и решила прилететь к нам в Пермь.

Сейчас для концерта заявлено 100 зрительских мест, но, судя по ажиотажу (больше половины билетов раскупили за пару дней), после открытия продаж возможно увеличение количества мест максимум до 150. Но не больше, иначе потеряется камерность, и, я бы даже сказал, интимность таких концертов. 

Формат концертов в целом предполагает классику, нео-классику, а также горячо любимые мной произведения современных композиторов, которые пишут до безумия красивую музыку. Поэтому главным критерием выбора исполнителей и произведений здесь выступает красота.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!