10 Апреля 2015 | 09:00

На сколько выросла стоимость ОСАГО для пермских водителей

По решению Банка России с 12 апреля вводятся новые значения базовых ставок страховых тарифов по ОСАГО. Увеличение размера минимальных значений базовых ставок по большей части категорий транспортных средств составит 40%.

Как сообщает региональное управление Банка России, коэффициенты страховых тарифов для городов Пермского края не изменились: для Перми – 2, для Березников и Краснокамска – 1,3, Соликамска – 1,2, Лысьвы, Чайковского – 1, для других городов и населённых пунктов региона – 1,1. Удвоенный тариф для краевой столицы связан с повышенной аварийностью. Это один из самых высоких показателей по стране (выше значение коэффициента только в Мурманске и Челябинске).

Таким образом, стоимость полиса, рассчитанная по нижней границе тарифного коридора, для владельца автомобиля массового сегмента (Lada Priora, Ford Focus, Hyundai Solaris и т.п.) в Перми без учета скидок и надбавок за аварийность увеличится с 4880 до 5148 руб., рассчитанная по верхней границе – с 6864 до 8236 руб. Для многих автовладельцев конечная стоимость полиса будет меньше, поскольку они накопили скидки за безаварийную езду.

Решение о повышении стоимости полисов ОСАГО объясняется целым рядом причин. 

Во-первых, с 1 апреля текущего года увеличен размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. 

Во-вторых, согласно новому порядку страховщики будут оплачивать пострадавшему медицинские услуги (в том числе в рамках ОМС) в соответствии с нормативами, установленными Правительством Российской Федерации. Например, возмещение по сотрясению мозга составит 15 тысяч рублей, перелом ключицы оценивается в 35 тысяч рублей, черепно-мозговая травма – в 35 тысяч рублей. В результате, по оценке Банка России, объём выплат, связанных с вредом, причиненным жизни и здоровью, может увеличиться.

В-третьих, при расчете новых значений тарифов принято во внимание удорожание запчастей и стоимости ремонтных работ вследствие изменения курса валюты. До 16 апреля Российский союз автостраховщиков внесет корректировки в соответствующие нормативы, в результате компенсация расходов на восстановительный ремонт увеличится на 20–25%. Таким образом, вырастет не только стоимость страхового полиса, но и размер страховой выплаты.

Наконец, увеличение стоимости полисов ОСАГО связано с накопившимися дисбалансами в системе ОСАГО. Они негативно повлияли на финансовую доступность этого вида услуги. Не желая работать себе в убыток, страховые компании во многих регионах страны шли на различные ухищрения, чтобы не заключать договоры страхования, либо старались навязать дополнительные услуги при оформлении страховки. 

Новые тарифы основаны на актуарных расчетах специалистов МГУ и должны вернуть экономическую целесообразность работы страховых компаний по данному направлению. При этом Банк России рассчитывает, что страховщики со своей стороны предпримут все меры для стабилизации ситуации на рынке ОСАГО. В противном случае, очевидно, что ни со стороны общества, ни со стороны регулятора говорить о дальнейших шагах навстречу будет нельзя.

Отделение по Пермскому краю Банка России будет проводить мониторинг того, как страховые компании в регионе отреагируют на изменение тарифов. 

С информацией об отказе в заключении договора под любым предлогом, о необоснованном завышении стоимости полиса, о навязывании дополнительных страховых услуг при заключении договора ОСАГО страхователи могут письменно обращаться в Отделение Пермь по адресу: 614090, Пермь, ул. Ленина, 19, а также через интернет-приёмную Банка России на сайте www.cbr.ru 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!