14 Мая 2015 | 15:51

На Пермской ТЭЦ-6 прошел цикл экскурсий для школьников, студентов и молодых специалистов-энергетиков

Гости познакомились с работой генерирующего оборудования и узнали об истории старейшей электростанции краевого центра. На одной из самых современных электростанций Пермского филиала ОАО «Волжская ТГК» – Пермской ТЭЦ-6 состоялась серия познавательных экскурсий, которая объединила старшеклассников из школы №34 г. Перми, студентов Пермского техникума отраслевых технологий, а также молодых специалистов энергокомпании. Всего – более 100 человек. 

Энергетики познакомили экскурсантов с полным производственным циклом работы блока парогазовой установки (ПГУ) ТЭЦ-6. Гости побывали в турбинном цехе, где установлены газовые турбины и паровая турбина Siemens, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию. С безопасного расстояния они рассмотрели электросетевое хозяйство станции, отвечающее за распределение произведенной электроэнергии. На главном щите управления ПГУ им рассказали о том, как создавалась и как сегодня управляется современная теплоэлектростанция.



Важно отметить, что для каждой группы экскурсантов работники ТЭЦ подготовили индивидуальную программу визита, и доступным языком объяснили производственный процесс на электростанции. Например, школьники смогли узнать, каким образом в их домах появляется тепло и электричество. Особое внимание энергетики уделили правилам поведения на объектах ЖКХ и тепловых сетях, вручив ученикам памятку «Безопасность тепла». 



Студенты профильных специальностей проявили большой интерес к особенностям эксплуатации современных систем, установленных на энергоблоке. В частности, они оценили функционирование котла-утилизатора, который позволяет использовать остаточный выхлоп газа для работы паровой турбины. Это значительно повышает КПД установки по сравнению с оборудованием предыдущих поколений, а также снижает воздействие на окружающую среду. 

Сильное впечатление на всех гостей произвела история ТЭЦ: в июле 1941 года ТЭЦ была объявлена всенародной стройкой, а ее пуск состоялся в тяжелейшее для страны время, летом 1942 года. Коллектив электростанции внес свой значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне, снабжая энергией промышленные и оборонные предприятия. Новый этап в развитии ТЭЦ-6 начался в 2012 году, когда на территории ТЭЦ-6 была построена и запущена в эксплуатацию фактически новая электростанция мощностью 124 МВт.

По итогам визита на Пермскую ТЭЦ-6, ее участники отметили, что подобные экскурсии чрезвычайно важны для расширения кругозора: «Благодаря приезду сюда мы получили исчерпывающие ответы на очень значимые вопросы и поняли, насколько важна работа энергетиков для комфортной и спокойной жизни пермяков».
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!