3 Июля 2015 | 15:45

На пермской реке Мулянке замечены белые лебеди

На пермской реке Мулянке замечены белые лебеди. Как рассказали в городском управлении по экологии и природопользованию, птицы ведут себя крайне осторожно и не подпускают близко к себе людей. Вместе с тем представители лебеди-шипуны довольно дружелюбные «компанейские» птицы.

Как отметил пермский орнитолог, доктор биологических наук Александр Шепель, в середине 50-х лебедь-шипун гнездился преимущественно на юге Казахстана. В 1981 году первое гнездо было зарегистрировано в Чайковском районе Пермского края. В настоящее время эти птицы не редкость для региона. Современные шипуны не боятся селиться рядом с человеком. Например, местом постоянного гнездования этих птиц является Суксунский пруд. В Перми лебеди вполне могут поселиться на Мотовилихинском пруду. Все зависит от наличия достаточной кормовой базы.

Лебедь-шипун – самая тяжелая летающая птица, вес которой может достигать 14 кг, а рост 180 см. Шипун получил свое название из-за характерного шипения, предупреждающего о том, что он готов постоять за себя. Сейчас шипун находится под охраной практически во всех странах.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!