25 Апреля 2014 | 10:59

На пермские дороги выходит новый автомобиль-лаборатория с лазерной линейкой и гироскопами

В Пермском филиале РОСДОРНИИ появилась новая машина-лаборатория, предназначенная, в первую очередь, для диагностики и паспортизации муниципальных дорог. 

Базой для передвижной лаборатории стал внедорожник Actyon Sports. На нем установлен целый комплекс оборудования для диагностики дорог.

Во-первых — это измерительно-вычислительный комплекс, а так же гироскопический прибор. Обычно гироскопы устанавливают на самолеты, чтобы регулировать посадку, взлет и устойчивость в воздухе. В дорожном автомобиле гироскоп нужен, чтобы определять геометрические характеристики автомобильной дороги (продольные и поперечные уклоны, а так же углы поворота).


Во-вторых, на автомобиле установлены датчик пройденного пути и профилометр. С помощью датчика пути вычисляется расстояние, пройденное лабораторией, а также расстояние между дорожными объектами и объектами обустройства дороги. Второй датчик фиксирует неровности дорожного покрытия и передаёт информацию на вычислительный комплекс для записи полученных данных.

В-третьих, при проведении диагностики автомобильных дорог, устанавливается датчик GPS, с его помощью осуществляется жесткая привязка пути лаборатории и дорожных объектов к координатам местности.

Кроме того, автомобиль оборудован видеосистемой. При проведении видеосъёмки работы можно проводить тремя видеокамерами одновременно.

Скоро в комплекте оборудования машины должна появиться еще «лазерная рейка». С её помощью сканируются поперечные неровности и фиксируются участки с колейностью дороги с измерением глубины колеи.

Сейчас лаборатория уже готова, чтобы приступить к работам, и как только установятся подходящие погодные условия, сможет выехать на диагностику дорог.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!