11 Декабря 2013 | 14:12

На Пермь надвигаются два циклона

В связи с прохождением двух циклонов в Пермском крае 12-13 декабря ожидается комплекс неблагоприятных явлений погоды – сильные снегопады (местами до 10 мм/12 ч), метели, ветер с порывами до 20 м/с, а 14 декабря в тылу циклона – резкое понижение температуры воздуха. Об этом сообщает ГИС-центр ПГУ.

Уже сегодня над Норвежским морем формируется циклон, который завтра принесет штормовую погоду на весь северо-восток европейской территории России. Пермский край попадет под влияние штормового циклона днем 12 декабря. При этом резко усилится ветер, а температура воздуха повысится до -7..-12°. В середине дня 12 декабря, зона осадков теплого фронта доберется до северных районов края. Интенсивность осадков составит до 5 мм/3ч, при ветре до 20 м/с ожидается сильная метель и снежные заносы. 

В Перми снегопад начнется около 15.00, и будет продолжаться несколько часов. За это время выпадет 6-8 мм осадков, также ожидается метель при ветре до 20 м/с и снежные заносы. В ночь на 13 декабря осадки прекратятся (за исключением горных восточных районов), температура воздуха повысится до -2…-5°. Снегопад 12 декабря ожидается наиболее сильным по северу и востоку края, где может выпасть до 10 мм осадков. 

В ночь на 13 декабря над Скандинавией на полярном фронте сформируется новый частный циклон. Днем 13 декабря он начнет оказывать влияние на погоду в Пермском крае. Юго-западный ветер снова усилится в порывах до 15-20 м/с, начнется снегопад и метель, наиболее интенсивные осадки ожидаются по северу края. Вечером центр циклона выйдет на север края, с давлением в центре около 970 гПа. По южным и центральным районам пройдет зона максимальных барических градиентов (до 5 гПа/100 км) со штормовым ветром и метелями. Юг края ненадолго попадет в теплый сектор циклона, а по северу в зоне фронта окклюзии пройдет сильный снег. 

Штормовой ветер сохранится до утра субботы, когда ожидается прохождение основного холодного фронта. За ним произойдет мощное вторжение арктического воздуха с температурой около -20°, и температура понизится за несколько часов на 8-12°. По предварительным прогнозам, в начале следующей недели установится морозная погода с минимальной температурой -20…-25°.

Стоит отметить, что за два дня прогноз траектории прохождения частного циклона 13 декабря может быть еще изменен. Если он сместится южнее, в Перми ожидается сильный снегопад (до 10 мм осадков). Всего за 12-13 декабря, а также в ночь на 14 декабря сумма осадков на большей части края может составить 10-20 мм, в горных восточных районах возможно до 30 мм, - предупреждают синоптики.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
2667
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
2938
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
2579
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
4819
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
4320
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
6518
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
8286
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
8071
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
7584
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!