11 Декабря 2013 | 14:12

На Пермь надвигаются два циклона

В связи с прохождением двух циклонов в Пермском крае 12-13 декабря ожидается комплекс неблагоприятных явлений погоды – сильные снегопады (местами до 10 мм/12 ч), метели, ветер с порывами до 20 м/с, а 14 декабря в тылу циклона – резкое понижение температуры воздуха. Об этом сообщает ГИС-центр ПГУ.

Уже сегодня над Норвежским морем формируется циклон, который завтра принесет штормовую погоду на весь северо-восток европейской территории России. Пермский край попадет под влияние штормового циклона днем 12 декабря. При этом резко усилится ветер, а температура воздуха повысится до -7..-12°. В середине дня 12 декабря, зона осадков теплого фронта доберется до северных районов края. Интенсивность осадков составит до 5 мм/3ч, при ветре до 20 м/с ожидается сильная метель и снежные заносы. 

В Перми снегопад начнется около 15.00, и будет продолжаться несколько часов. За это время выпадет 6-8 мм осадков, также ожидается метель при ветре до 20 м/с и снежные заносы. В ночь на 13 декабря осадки прекратятся (за исключением горных восточных районов), температура воздуха повысится до -2…-5°. Снегопад 12 декабря ожидается наиболее сильным по северу и востоку края, где может выпасть до 10 мм осадков. 

В ночь на 13 декабря над Скандинавией на полярном фронте сформируется новый частный циклон. Днем 13 декабря он начнет оказывать влияние на погоду в Пермском крае. Юго-западный ветер снова усилится в порывах до 15-20 м/с, начнется снегопад и метель, наиболее интенсивные осадки ожидаются по северу края. Вечером центр циклона выйдет на север края, с давлением в центре около 970 гПа. По южным и центральным районам пройдет зона максимальных барических градиентов (до 5 гПа/100 км) со штормовым ветром и метелями. Юг края ненадолго попадет в теплый сектор циклона, а по северу в зоне фронта окклюзии пройдет сильный снег. 

Штормовой ветер сохранится до утра субботы, когда ожидается прохождение основного холодного фронта. За ним произойдет мощное вторжение арктического воздуха с температурой около -20°, и температура понизится за несколько часов на 8-12°. По предварительным прогнозам, в начале следующей недели установится морозная погода с минимальной температурой -20…-25°.

Стоит отметить, что за два дня прогноз траектории прохождения частного циклона 13 декабря может быть еще изменен. Если он сместится южнее, в Перми ожидается сильный снегопад (до 10 мм осадков). Всего за 12-13 декабря, а также в ночь на 14 декабря сумма осадков на большей части края может составить 10-20 мм, в горных восточных районах возможно до 30 мм, - предупреждают синоптики.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2636
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1261
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1102
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
61
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2668
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
197
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3372
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4919
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!