Создатель городка «Белых ночей» предложил другую концепцию эспланады

20 Июля 2015 | 16:37

На одну вакансию в Перми приходится пять резюме

Служба исследований HeadHunter провела исследование рынка труда в Пермском крае за 2 квартал 2015 года. Основные выводы:

• Количество вакансий в Пермском крае в июне 2015 года по сравнению с июнем прошлого года увеличилось на 16%. Динамика прироста резюме в разы превышает скорость роста числа вакансий.

• ТОП-5 отраслей с самым большим количеством вакансий в Перми:

«Продажи» - 36% (28% во втором квартале 2014);
«Начало карьеры/Студенты» - 13% (6%);
«Банки» - 11% (12%);
«IT, телеком» - 10% (10%);
«Производство» - 9% (19%).

• За год в ТОП-5 сфер с самым большим количеством вакансий в Пермском крае произошли существенные изменения. Сфера «Рабочий персонал» вышла из пятерки лидеров и сфера «Производство» также потеряла несколько пунктов, а вот сфера «Начало карьеры, студенты» сделала серьезный рывок, поднявшись с шестого места на второе. Сфера продаж традиционно осталась на первом месте.

• Меньше всего вакансий размещено в таких сферах, как: «Государственная служба» и «Домашний персонал».

• ТОП-5 сфер с самым большим количеством резюме в Пермском крае:
«Продажи» - 19% (17% во втором квартале 2014);
«Начало карьеры/Студенты» - 16% (20%)
«Бухгалтерия» - 8% (9%);
«Производство» - 7% (6%);
«Административный персонал» - 5% (4%).

• hh.индекс во втором квартале 2015 года составил 4,7 (т.е. на одну вакансию приходится около пяти резюме). Этот показатель почти равен оптимальному (5-6 пунктов), в такой ситуации у работодателя есть возможность выбрать максимально подходящего кандидата, а соискатель не испытывает трудности при поиске работы. 

• Самыми «дефицитными» во втором квартале 2015 стали представители сфер «Рабочий персонал», «Инсталляция и сервис» и «Домашний персонал». А вот самая большая конкуренция за вакансии среди соискателей в таких сферах как – «Госслужба», «Высший менеджмент» и «Юристы». 

• Средняя заработная плата, которую предлагают сейчас работодатели в Перми 27 500 руб., соискатели же в среднем рассчитывают примерно на такую же зарплату.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!