26 Сентября 2017 | 11:57

На насосной станции «Южная» началось строительство резервуара

Новый резервуар чистой воды строится на крупнейшей насосной станции водопровода в рамках проекта ее реконструкции. Подрядная организация «НОВОГОРа» приступила к подготовке котлована для сооружения емкости объемом 8 тыс. кубометров. 

Сейчас идет замена грунта – мокрая глина достается из котлована экскаваторами и вывозится с территории насосной станции. Основанием для днища  нового резервуара станет щебень и песок.

Для того чтобы большегрузная техника, работающая на территории насосной станции, не повредила действующие стеклопластиковые водоводы, уложены плиты для ее передвижения. Кроме того в этом году на территории станции будут переложены водоводы диаметром 400 и 800 мм, перенесены кабельные линии, будет установлена новая запорная арматура. Окончание работ по монтажу нового резервуара чистой воды планируется к концу года.


На насосной станции «Южная» началось строительство резервуара


Старый резервуар объемом всего 3 тыс. кубометров, построенный еще в 1970-е годы, был демонтирован в прошлом году.  Все эти работы проводятся  в рамках поэтапной  реконструкции станции, в соответствии с инвестиционной программой компании «НОВОГОР-Прикамье». Проектом предусмотрено увеличение резервуарного парка станции: два резервуара общим объемом 16 тыс. кубометров. Один из них построен в 2011 г. Реконструкция насосной станции направлена на увеличение стабильности водоснабжения в городе.

Насосная станция «Южная» расположена в районе пересечения улиц Белинского и Сибирская.  Это крупнейшая насосная станция, которая распределяет воду, поступающую  в городскую систему с Чусовского и Большекамского водозаборов.  Более 50% потребляемой питьевой воды в Перми перекачивается именно ей.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!