12 Июля 2018 | 16:17

На крыше пермской высотки начали проводить ночные наблюдения в астрономический бинокль  

Пермский астроклуб «Телескоп» в июне начал проводить встречи на крыше высотки. Их участники могут понаблюдать за небесными телами в мощный бинокль и телескоп.

На высоте 21-го этажа жилого дома руководитель астроклуба «Телескоп» Сергей Полищук устанавливает астрономический бинокль Сelestron Sky Master 80*20. В него хорошо видно Луну, её горы, кратеры, и остатки от катастрофы на ней, которую учёные называют «эпохой поздней тяжёлой бомбардировкой». В телескоп можно рассмотреть планеты Солнечной системы: Юпитер и его спутники, Сатурн и Марс.

На первом наблюдении участники неожиданно увидели ещё и серебристые облака на небе. «Это достаточно редкое атмосферное явление. Они представляют собой крайне разреженные облака, возникающие в мезосфере на высоте 75-85 км., — рассказывает Сергей Полищук. — Многих впечатлила безымянная звезда на севере, которая светила самыми разными цветами. Как впоследствии выяснилось, это была Капелла».

На встречах участники узнают, что такое «Линия Терминатора» и почему Луну лучше наблюдать не полностью освящённой, научатся легко отличать планеты от звёзд и увидят самые яркие созвездия, благодаря лазерной указке.

 Встречи проходят только при ясном небе с 23:30 до 1:00. Уже состоялось три наблюдения на крыше высотки, каждый раз на них собиралось от 10 до 15 участников.


На крыше пермской высотки начали проводить ночные наблюдения в астрономический бинокль  


Ближайшая встреча должна пройти в конце этой недели. В июле и августе Сергей Полищук также планирует дневные наблюдения с крыши за Солнцем. За объявлениями можно следить в группе астроклуба ВКонтакте.

Число мест на крыше ограничено, поэтому на встречу нужно предварительно записываться. Участие стоит 250 рублей.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!