Разрушитель «Счастья не за горами» нарисовал грустное лицо на памятнике ЮНЕСКО

14 Февраля 2019 | 15:26

На Комсомольской площади может появиться «мощный памятник»

Сегодня городской Градсовет рассмотрел детали проекта по комплексному благоустройству Комсомольского проспекта. Проект стартует в этом году и за 3-4 года должен вернуть проспекту статус главной улицы города - планируется ремонт дороги, пешеходной части, фасадов домов и т.д.

«Обсуждение проекта благоустройства Комсомольского проспекта идет очень эффективно. Оно включает в себя не только улично-дорожную сеть, но и фасады, формирование комфортной городской среды, создание удобства для маломобильных групп населения», - подчеркнул глава Перми Дмитрий Самойлов.

Разработчики проекта дали детальные данные по планируемому озеленению проспекта. Будет убрано около 100 старых деревьев и высажено более 400 новых. Кроме этого, будут разбиты цветники и высажены кустарники.


Октябрьская площадь


Октябрьская площадь станет пешеходной в центральной части. Для этого будут установлены съемные бордюры и невысокие деревья в кадках. Члены Градсовета рекомендовали не использовать высокие деревья - это нарушит визуальное пространство площади. На площади останется парковка - в ранних вариантах проекта ее не было, но власти не решились на полную ликвидацию. Во время праздников бордюры и кадки будут убираться и площадь сможет, по-прежнему, принимать парады. 


Комсомольская площадь

Члены Градсовета настоятельно рекомендовали главе города предусмотреть сооружение на Комсомольской площади высокого «мощного памятника». Архитекторы считают, что без высотного визуального символа площадь не смотрится завершенной.

Новым будет решение для остановочных площадок общественного транспорта - это будут выступающие относительно парковочной полосы «анти-заездные» карманы. Для обеспечения приоритета пешеходного движения будут запрещены левые повороты на части перекрестков. Там, где они останутся будут созданы дополнительные полосы и транспорт сможет поворачивать налево по двум полосам.


Компрос


На 30% уменьшится количество парковочных мест, основное сокращение придется на участок между улицами Краснова и Пушкина. Власти города предполагают создать дополнительные парковочные места на улицах, пересекающих проспект. 

В ходе благоустройства будут отремонтированы фасады всех домов от улицы Монастырская до Чкалова и 51 двор. Будет ликвидировано «небо в проводах» - большую часть воздушных линий уберут в специальные каналы. 

Разработчики проекта очень серьезно относятся к задаче восстановления исторического облика проспекта в стиле сталинского ампира. Даже велопарковки на тихом Компросе будут выглядеть, как будто их отлили из чугуна в середине прошлого века. А по поводу внешнего вида лавок будет запущено специальное голосование в интернете. 

Реконструкция проспекта начнется со стороны реки - в этом году планируется сделать участок от улицы Монастырской до Пермской, в следующем - до Революции.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!