3 Августа 2015 | 15:38

На «Флаэртиане» покажут лучшие фильмы Сибири

На международном фестивале документального кино «Флаэртиана-2015» покажут ретроспективу картин Западно-Сибирской киностудии. Программу посвятят 85-летию студии. Неигровые работы новосибирцев можно будет увидеть с 18 по 20 сентября. Ленты зрителям представит режиссер Виктор Серов. Вход на сеансы – свободный. 

Среди фильмов, которые увидят пермяки, - «Две с половиной недели в раю» (реж. Е. Соломин, 1997). Лента рассказывает о таджикских цыганах в Новосибирске: беженцы из зоны военных действий выживают за счет детского попрошайничества. Картина получила главный приз международного фестиваля молодых кинематографистов в Любляне. 

Еще одна лента – «БАМ: незаконченная баллада о любви» (Реж. В. Серов, 2010). Это лирический рассказ о поколении, которое строило БАМ. А также – о сегодняшней ситуации на железной дороге: чего хотят бамовцы, чего боятся, каково мнение ученых-экономистов. В фильме можно увидеть эксклюзивную фотохронику, а также редкую хронику 30 – 40-х годов ХХ века. 

Также в программу показов вошла «История одного подвига» (Реж. Г. Гребенкин, 1961). Это работа о спасении девочки из Сибири французской семьей во время Великой Отечественной войны. В фильме герои встречаются в наши дни в Новосибирске. 

Студия появилась в 1930 году для ведения кинолетописи Сибири. Она стала центром по производству документальных фильмов и хроник в азиатской части страны. Сейчас Западно-Сибирская студия – одна из немногих за Уралом, где есть вся необходимая техника и специалисты для полного цикла кинопроизводства. Кроме документальных фильмов, компания выпускает летописи регионов, короткометражные познавательные фильмы для детей и др.
XV фестиваль «Флаэртиана-2015» пройдет с 18 по 24 сентября. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!