20 Февраля 2014 | 09:52

На Чусовском водозаборе установили рыбозащитные кассеты

На старой насосной станции первого подъема Чусовских очистных сооружений (ЧОС) закончились работы по реконструкции оголовков - трубопроводов, по которым вода подается на насосную станцию. Они находятся на расстоянии 95 и 105 метров от берега на глубине 14 метров (общая глубина Чусовой в этом месте порядка 24 метров).

Подрядная организация «НОВОГОР-Прикамье» компания «СТ Квадроком» заменила защитные конструкции оголовков. Насосная станция в этот период работала без перерыва и сбоев - новые ряжи устанавливали поочередно. Завершающие работы проводились со льда. Накануне водолазы установили последние три кассеты с фильтрующей засыпкой, которые препятствуют попаданию мелкого мусора и рыбы в водоводы, идущие на станцию.

Подготовительные работы компания провела еще в ноябре-декабре 2013 г.: водолазы обследовали дно и определили местоположение старых ограждений, затем демонтировали и подняли на поверхность старые ряжи. Также были изготовлены новые защитные металлические конструкции – сварены, покрашены и установлены под водой с помощью плавкрана.

Работы на дне реки возобновились после того, как на Чусовой установился крепкий лед – в месте работ толщина льда порядка 90 см. Чтобы ускорить процесс – его искусственно намораживали – расчищали от снега участок льда, где предстояло работать, поливали водой и так наращивали дополнительные слои.

В конце январе приступили к установке вокруг оголовков рыбозащитных кассет: были прорублены полыньи, через которые кассеты опускались под воду с помощью мобильного грузоподъемного устройства. Там их принимал водолаз и устанавливал кассеты в пазы защитной конструкции. Каждая рыбозащитная кассета размером 3 на 2 метра, толщиной 10 см. Внутри нее более 105 тысяч пластиковых шариков.

Металлические защитные каркасы вокруг оголовков не позволят попасть в водоводы мусору, и также защитят рыб от попадания в трубопровод.

После реконструкции в соответствии с нормативами ревизия кассет, их прочистка и продувка будет проводиться как минимум раз в год.

Рыбозащитные кассеты в соответствии с водным законодательством должны быть на всех водозаборных сооружениях на водоемах рыбохозяйственного значения. Заградительные конструкции и устройства задержива¬ют рыбу перед водоприемными (входными) отверстиями насосной станции. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!