10 Декабря 2018 | 15:26

На Чусовском водозаборе строятся сооружения для очистки промывных вод

Проект по строительству сооружений очистки промывных вод и утилизации шлама на Чусовском водозаборе компания «РКС НОВОГОР-Прикамье» реализует с 2016 года. Объем промывной воды на Чусовском водозаборе - от 4 до 7 тыс. кубометров в сутки, за год объем составляет 1,8 млн кубометров. Цель этого проекта - полностью прекратить сброс загрязненных вод в реку, что сохранит экологию водного объекта. Напомним, что промывные воды - это воды, которые образуются в результате промывки фильтров на очистных сооружениях. 

На сегодняшний день завершены земляные работы по блоку резервуара шлама - осадка, который образуется  в процессе реагентной очистки воды. Строительство цеха механического обезвоживания достигло экватора. Продолжается реконструкция бывшего резервуара чистой воды  в резервуар-усреднитель промывных вод,  который находится между зданием фильтровальной станции и насосной станцией второго подъема. Резервуар исключили из технологического процесса получения чистой воды, демонтировали старую отделку, плиты перекрытия. Внутри установили мешалки, которые будут поддерживать шлам во взвешенном состоянии, и не позволят оседать ему на дно резервуара. Затем вода с этим осадком поступит на очистку.

Схема очистки промывной воды копирует технологическую цепочку питьевой воды: она поступает в смеситель, куда вводятся реагенты, затем идет в осветлитель №15 (он реконструирован и также выведен из общей схемы), после - на фильтры 3-го блока и потом вместе с остальной водой - в резервуары чистой воды и подается в городскую сеть водопровода. 

Осадок будет перекачиваться в резервуары шлама, а после - в цех механического обезвоживания, где установят три центрифуги Westfalia. Обезвоженный осадок будет скапливаться в 20-тонных контейнерах и затем вывозиться на полигон. После анализа осадку присвоен 4 класс опасности, что допускает его размещение вместе с ТБО.

Справка:

Стоимость этого проекта, реализацию которого планируется завершить в 2019 году, - около 350 млн рублей. В 2018 году затраты составят 175 млн рублей.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!