Разрушитель «Счастья не за горами» нарисовал грустное лицо на памятнике ЮНЕСКО

13 Марта 2019 | 12:32

На Большекамском водозаборе обновили оборудование для очистки воды

На фильтровальной станции Большекамского водозабора (БКВ) введен в эксплуатацию после капитального ремонта и профилактики осветлитель - рециркулятор №8. Всего в блоке станции, который был введен в эксплуатацию в 1964 году, 10 осветлителей. Это первая ступень очистки воды. После рециркуляторов вода проходит через скорые фильтры, затем поступает  в резервуары чистой воды и после в городскую сеть водоснабжения.

Всего в новом блоке за последний год капитально отремонтировали четыре осветлителя-рециркулятора. Последним сделали №8: заменили корпус, направляющие, перегородки, желоба, все покрасили. 


На Большекамском водозаборе обновили оборудование для очистки воды


Осветлитель-рециркулятор – круглая металлическая емкость диаметром 13 метров. Кольцевые рабочие камеры каждого рециркулятора разделены деревянными перегородками на 8 секций. В каждой секции установлен направляющий аппарат. Сбор осветленной воды осуществляется при помощи радиальных металлических  желобов с треугольными водосливами.


На Большекамском водозаборе обновили оборудование для очистки воды


Рециркулятор представляет собой водоструйный смеситель, коэффициент смешения которого рассчитывается исходя из особенностей процесса хлопьеобразования при смешении части ранее сформировавшегося осадка в очищаемую воду и его последующем движением по «внутреннему контуру» рециркулятора.

Рециркулируемый осадок перемещаясь с различной интенсивностью в объеме аппарата, формирует новые хлопья с большей плотностью и устойчивостью. Такой осадок значительно легче поддается осаждению, а значит, позволяет увеличить скорость восходящего потока и как следствие его производительность. Вода проходит через зону взвешенного осадка и очищается. Осветленная вода собирается кольцевым желобом и по трубопроводу отводится на фильтры.


На Большекамском водозаборе обновили оборудование для очистки воды

После капитального ремонта проводились гидроиспытания осветлителя-рециркулятора – его заполнили на 72 часа водой и проверили на герметичность. Утечек по корпусу не было. Осветлитель продезинфицировали,  промыли  и только потом запустили в рабочий процесс водоподготовки.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!