27 Августа 2015 | 14:30

На Биологических очистных сооружениях запущено в работу новое оборудование

В рамках капитального ремонта очереди «ПНОС» биологических очистных сооружений (БОС) в третичном радиальном отстойнике №8 установлен комплект скребкового оборудования для сбора активного ила фирмы Zickert (Швеция).

Отстойник – емкость, где по технологии очистки происходит осаждение механических примесей из поступивших стоков. Скребок из нержавеющей стали легко адаптируется к существующим резервуарам без дополнительных бетонных работ – геометрию отстойника не пришлось менять (диаметр сооружения 40 м, глубина около 4 м). Новый механизм имеет усиленную и надежную конструкцию. Стоимость скребковой системы и работ по ее установке около 7 млн. руб.



В 70-е гг. ХХ века при строительстве БОС устанавливали оборудование из черной стали. Срок службы системы из такого материла 10-15 лет, затем она полностью сгнивает. С начала реконструкции, которая ведется компанией «НОВОГОР-Прикамье» с 2005 г., практически все оборудование было заменено, но и оно постепенно изнашивается. Дело в том, что приходящие на БОС, стоки – очень агрессивная среда, и любой металл подвергается сильной коррозии. Даже современное оборудование в таких суровых условиях эксплуатации подвержено частым поломкам и требует в результате вывода из работы, замены дорогостоящих отдельных деталей и отвлечение персонала на дополнительный ремонт.

Пока новая скребковая система установлена только в один отстойник, как альтернатива аналогичному импортному оборудованию, которое работает сейчас в других емкостях. Если оно покажет себя более надежным в эксплуатации и ремонтопригодным, то постепенно его установят и в другие отстойники.

Работающий без сбоев механизм, облегчает ежедневный труд обслуживающего персонала и повышает надежность работы сооружений в целом.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!