6 Декабря 2013 | 13:38

На биологических очистных сооружениях Перми запущено новое оборудование

На биологических очистных сооружениях (БОС) Перми после реконструкции запустили первичные отстойники 1 и 2 очереди ПНОС. В ёмкости, где по технологии очистки происходит осаждение механических примесей из поступивших стоков, установили новое оборудование компании «ЭКОТОН» (Россия-Украина).

Первоначально проектом по реконструкции биологических очистных сооружений на отстойники планировалась установка скребковой системы «Finnchain» (Финляндия). В ходе реализации проекта данное оборудование было установлено на нескольких отстойниках. Однако, опыт эксплуатации с 2009 года показал, что финское оборудование не отвечает условиям эксплуатации, требует частых ремонтов. В итоге специалисты «НОВОГОРа» приняли решение при реконструкции отстойников использовать скребковую систему «ЭКОТОН».

По словам главного механика ООО «НОВОГОР-Прикамье» Владимира Ярыгина, оборудование состоит из надежных и имеющих длительный срок службы комплектующих:

- Мы заказали самые лучшие элементы из нержавеющей стали. Стоки, приходящие на БОС - очень агрессивная среда и любой другой материал подвергается сильной коррозии, в результате механизмы ломаются. Например, в советские годы при строительстве БОС было установлено оборудование из черной стали. Но из такого материала лет через 10-15 система выходит из строя – полностью сгнивает.

Новое оборудование должно без сбоев работать не только в летних, но и зимних условиях: приводные тележки сделаны с двумя ведущими ходовыми колесами, чтобы при снеге механизм не буксовал. Кроме того, применили щетку для сметания снега. В общем, постарались использовать все новшества, которые позволяют повысить надежность работы сооружений и облегчают работу обслуживающего персонала.

Применение нового оборудования позволило сократить объемы и, соответственно, стоимость бетонных работ – сохранена геометрия ёмкости в первоначальном виде (в том, в котором она была построена еще в 1970-е гг.) Кстати, диаметр сооружения 40 метров, глубина – порядка 4 метров. Стоимость одной скребковой системы, включая монтажные работы, составляет 16 миллионов рублей.

- В следующем году пройдет испытание еще одной скребковой системы - Zickert (Швеция) – рассказал Владимир Ярыгин. - Если это оборудование покажет себя с лучшей стороны в наших условиях, то мы откажемся от Finnchain и заменим данное оборудование, установленное в отстойниках, на скребковые механизмы Zickert. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!