25 Ноября 2014 | 15:31

На «Азоте» выпустили новый учебник

Филиалом «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» выпущено новое учебно-методическое пособие, предназначенное для обучения слесарей цеха КИПиА. Это второе издание, выпущенное азотчиками совместно с Соликамским институтом промышленной безопасности. В конце прошлого года предприятие и институт создали двухтомник по подготовке слесарей-ремонтников для «Азота». 

Авторами теоретических статей нового учебного пособия стали работники цеха КИПиА Владимир Шишкин и Сергей Козлов. Именно они аккумулировали большой объем информации из различных книг и интернет-статей, посвященных работе с контрольно-измерительными приборами и средствами автоматизации, а также свой бесценный опыт, полученный за долгие годы работы в азотной промышленности. В работе над пособием также участвовал авторский коллектив Соликамского института промышленной безопасности и охраны труда.

Владимир Шишкин, начальник цеха КИПиА: 

– Пособие ориентировано, в первую очередь, на начинающих сотрудников, которые приходят из учебных заведений, адаптируются на предприятии. Для того, чтобы им было легче перенимать практический опыт наставников, добавлен теоретический материал. Именно поэтому основной акцент сделан на базовые знания. 

В пособие собраны лекции института, информация из книг, учебников по КИПиА и автоматическому регулированию. Задача редакционного совета была в том, чтобы собрать воедино самый нужный и важный материал по эксплуатации и ремонту оборудования «Азота». «Думаю, что новый учебник поможет не только молодежи, но и старшему поколению, которому нужно освежать в памяти теоретические знания», — подчеркнул заместитель начальника цеха КИПиА Сергей Козлов. 

Новый учебник для слесарей КИПиА уже доступен для сотрудников в отделе профессиональной подготовки и развития персонала. Именно здесь начинающие сотрудники цеха КИПиА будут постигать азы профессии. 


Наталья Протасова, начальник отдела профессиональной подготовки и развития персонала:

– Кроме выпуска учебных пособий, мы сейчас работаем над реализацией крупного важного проекта – лицензирование образовательной деятельности. В его рамках мы готовим наглядный материал, методические и учебные пособия для подготовки наших работников по основным, востребованным в филиале, профессиям. Так в нашем багаже уже есть пособие слесаря-ремонтника, слесаря КИПиА. В планах – выпустить пособия для аппаратчиков, электромонтеров, операторов дистанционного пульта управления. В первую очередь, они необходимы для наших внутренних преподавателей».

Напомним, в филиале «Азот» есть учебный центр, в котором ежемесячно обучают несколько десятков работников предприятия. Для проведения занятий приглашаются, как квалифицированные педагоги из научных институтов и профильных организаций, так и работники предприятия, имеющие большой опыт работы в подразделениях «Азота». 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!