17 Июня 2015 | 09:49

На «Азоте» стартовала оценка кандидатов в преемники

В июне на «Азоте» стартовала оценка кандидатов в преемники. Цель мероприятия - выявить потенциал кандидатов, участников программы и информировать о программе развития. В течение июня оценочные процедуры пройдут 20 сотрудников предприятия.

Оценка кандидатов в рамках реализации программы преемственности организуют на площадках холдинга «УРАЛХИМ» с 2013 года. Оценочные процедуры проводятся представителями ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», «УРАЛХИМ-ТРАНС» и ОАО «Пермские минеральные удобрения». Ежегодно в оценке принимают участие и представители компании «Detech», которая разработала упражнения.

Лев Соколов, директор программы «Развитие и обучение» компании «Detech»:

- Наша компания сотрудничает с холдингом «УРАЛХИМ» по проектам оценки и развития уже много лет. Технология ассессмент-центра, которая проводится сейчас на «Азоте» разработана специально для предприятий «УРАЛХИМ». Мы обучили сотрудников компании, которые сейчас самостоятельно проводят оценку, мы присутствуем на оценочных процедурах, чтобы посмотреть, как работает система и получить обратную связь. 



Мероприятие проходит в два этапа: тестирование и ассессмент-центр. В рамках первого - организаторы проверяют способности участников к интерпретации числовой и вербальной информации. Тесты позволяют оценить, насколько кандидат способен осуществлять поиск необходимых данных, представленных в виде текстов, таблиц, графиков, диаграмм и правильно воспринимать их.

Личностный опросник по модели компетенций дает информацию о склонности кандидата проявлять способности в рабочих ситуациях. Если кандидат проходит тест с результатом выше порогового значения, то он переходит к следующему этапу оценки – ассессмент-центру.

Ассессмент–центр представляет собой систему бизнес-упражнений, разработанных для того, чтобы стимулировать проявление поведенческих качеств кандидатов, которые требуются для успешного выполнения рабочих задач.

Андрей Пепеляев, начальник смены цеха нитрит-нитратных солей, участник программы преемственности:

- Мне было достаточно сложно выполнять некоторые задания. Среди них экономические расчеты, где определяли, насколько целесообразно взяться за выполнение сразу двух проектов. Самым интересным было задание по приобретению здания для производства микрочипов. Важно, что в рамках оценочных процедур приобрел новые знания в области общения с подчиненными. Думаю, эти умения и навыки не раз пригодятся мне в повседневной работе.

По словам организаторов благодаря центру оценки сотрудники могут взглянуть на себя со стороны, увидеть свое поведение в нестандартной для них ситуациях, понять, какие качества необходимо развить. По итогам оценки для каждого участника разрабатывают индивидуальный план развития.

Напомним, программа «Преемственность» - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение бизнеса специалистами необходимой квалификации. При успешном освоении индивидуальной программы развития сотрудника назначают на ключевую позицию.

Наталья Протасова, начальник отдела профессиональной подготовки и развития персонала:

- Один из принципов компании «УРАЛХИМ» в области кадровой политики – не делить работников на плохих и хороших, ведь у каждого есть свои сильные стороны. Большим плюсом проведения данных оценочных процедур является то, что все участники получают индивидуальную обратную связь с рекомендациями. Этот результат мы расцениваем не как показатели успешности конкретного человека, а как направление к развитию или корректировке. Основная задача ассессмент-центра - открыть в кандидатах потенциал к развитию, сделать так, чтобы уровень профессионализма постоянно повышался. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!