26 Октября 2021 | 14:58

На «Азоте» стартовал юбилейный проект «90 - время роста»

Реклама
В филиале «Азот» АО «ОХК «Уралхим» стартовал проект, посвященный юбилею завода, – «90 - время роста».  Он объединит все мероприятия юбилейного года: конкурс среди трудовых коллективов завода «Под знаком качества», документальный медиа проект - «Династия» и многие другие. Сегодня совместно с Березниковским историко-художественным музеем им. И.Ф. Коновалова объявлен конкурс работ среди художников, пишущих в жанре индустриального пейзажа.


Рисунки Жанна Заграбова


Эпоха первых пятилеток подарила стране не только новые города и «промышленные гиганты», но и сюжеты для развития нового жанра - индустриального пейзажа, подчеркивающего колоссальный масштаб человеческих возможностей и значение промышленности, определяющей уровень и качество жизни людей. Особое значение этот пейзаж приобрел в послевоенное время, когда восстановление сил страны было делом каждого советского человека. Индустриальные Березники в разные периоды запечатлели в своих произведениях Ф.Лехт, А.Тумбасов, А. Трапезников, Ж. Заграбова, Е. Шарецкая, Л. Старков.


Рисунки Жанна Заграбова


Екатерина Найденова, заведующая художественной галереей Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова:

- Сохранение интереса к жанру, который транслирует художественное видение объектов промышленной среды, - важный аспект формирования городской идентичности, потому что Березники является крупным промышленным центром. Это влияет на развитие города, формирование его культурного пространства. 

В выставочном проекте «Индустриальный пейзаж» найдет отражение романтика восстановления народного хозяйства — строительство крупных объектов промышленности, индустриальный рост города. Его итоги, а также сами работы можно будет увидеть весной 2022 года, когда город Березники и «Азот» отметят юбилей.


Рисунки Жанна Заграбова


Екатерина Вознесенская, заместитель директора филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим» по связям с общественностью:

- 90 лет для предприятия действительно период роста. Накоплен богатый опыт и знания, развиваются технологии, и вместе с ними меняется внешний облик завода. Переплетение культуры и инженерной мысли - это те акценты, которые мы хотим показать через картины художников. Мы предлагаем вместе убедиться, насколько прекрасным может быть индустриальный пейзаж и люди, которые живут в этом пространстве. 
Рисунки Жанна Заграбова
Реклама
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!