3 Августа 2020 | 10:03

На археологических раскопках в центре Перми организуют экскурсии

Камская археологическая экспедиция Пермского классического университета впервые проведет экскурсии на археологических раскопках, которые проходят в историческом центре города.

«Это 42 квартал, он бытовал и во время Медеплавильного завода, когда при нем было поселение Егошиха, и во время губернского города. Ожидаем, что будет все традиционно для городских раскопок и мы найдем бытовые предметы, которые свидетельствуют о материальной культуре как губернского города, так и заводского поселка», -  объяснила  сотрудник Камской археологической экспедиции, младший научный сотрудник кафедры Истории и археологии ПГНИУ Мария Мингалева. Площадь раскопок небольшая — 800 кв.м. 

Экскурсии пройдут 5 и 8 августа. Вести их будет Мария Мингалева. «Мне хочется поэтапно показать работу археологов. У людей есть неверное представление, что археологи копают и находят клады. Это не так. Сперва мы проводим архивную работу, смотрим планы и пытаемся понять, что мы можем ожидать от участка, потом идет полевая работа, это непосредственно сам раскоп. Причем мы не только копаем, но и ведем графические работы. Для нас важнее даже не столько находки, а очертания и следы, которые мы видим в раскопе во время работ», - пояснила она.

Также на экскурсии будут показаны находки с прошлогодних археологических раскопок на участке по ул. Ленина, 16, где был найдет клад с сервизом. «Такие находки не становятся часть постоянной экспозиции музея, так как не такие презентабельные, как сервизы, найденные клады, но они составляют ядро того, что мы ежегодно находим», - объяснила Мария Мингалева.


На археологических раскопках в центре Перми организуют экскурсии


Продолжительность экскурсии — полтора часа. Максимальное число человек в группе — 5. Участие бесплатное по предварительной записи (6+). 

Экскурсии на раскопках проводят в разных городах страны, например, в Пскове, в Москве. В Камской археологической экспедиции ПГНИУ давно планировали провести такую экскурсию, но не могли найти для этого подходящую площадку. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!