13 Августа 2014 | 10:39

«Мы не поём гимны по утрам». Как пермский айтишник создал одну из первых в России компаний по разработке программ для iPhone

«У нас нет «корпорации» и связанной с ней «культуры». Мы не поём гимны по утрам, не ходим строем и вообще стараемся создавать минимум формальных правил. Основа нашей работы – плоская структура, самостоятельность и адекватность», — говорит Филипп Филоненко. Его IT-компания Nulana работает в Перми, но ее интересы простираются далеко за пределами региона и страны. Всю жизнь с момента основания, то есть с 2008 года, Nulana занимается созданием программ для операционной системы iOS. 

Филипп окончил пермскую физико-математическую школу №146, а после по приглашению профессора Владимира Глебовича Парфенова уехал учиться в Санкт-Петербургский университет информационных технологий механики и оптики (тогда он назывался СПб ГУИТМО). Именно в Питере он заинтересовался программированием для iOS. 


«Я достаточно давно занимаюсь программированием для мобильных устройств, начиная еще с первых телефонов под Symbian, таких как Nokia 3650, когда рынок смартфонов только зарождался. После того, как Стив Джобс объявил о старте продаж первого iPhone, в общем-то, стало понятно, что в ближайшие годы это устройство в корне поменяет всю расстановку сил на рынке. В то время разработка приложений для iPhone официально была невозможна, и существовал лишь любительский/хакерский набор инструментов, на котором, собственно, я и начинал изучение внутренностей яблочной платформы. В 2007 году в своём официальном письме Джобс объявил, что вскоре выйдет официальный пакет разработчика и компании, с которыми я в то время сотрудничал, заинтересовались выпуском своих продуктов под iOS, так мы начали свои первые серьезные разработки под данный телефон, наверное, одни из первых в России», — рассказал Филипп Филоненко.

Он составил подобие бизнес-плана, в котором описал, какие продукты можно начать делать под iOS, расписал структуру и потенциальную доходность бизнеса и стал распространять идею среди партнеров и знакомых, даже выступил с презентацией на конкурсе «БИТ-Санкт-Петербург». «Идеей заинтересовались зарубежные заказчики, и стало понятно, что пора. Выбора, где делать, в общем-то, не стояло. В Питере можно было быстрее начать, но в долгосрочной перспективе выше конкуренция за кадры, в целом дороже инфраструктура для старта и работы, к тому же в Перми оставались со школьных времен хорошие знакомые, с которыми и можно было всё запустить», — рассказал Филипп Филоненко. Так в 2008 году появилась копания Nulana. На ее запуск ушло порядка $30 тысяч, но, как Филипп признается, это не те деньги, которые можно было бы просто вложить и получить «готовую» компанию: от него и от команды потребовалось невероятное количество энергии и сил, чтобы «маховик закрутился». 

Клиенты нашлись сами — помогла та самая презентация бизнес-плана в Питере. Филипп решил, что его компания будет заниматься созданием и продажей собственных продуктов. Сегодня Nulana полностью достигла самостоятельности. Ее покупатели — это пользователи, для которых компания предлагает решения для удаленного рабочего стола, например, возможность доступа на свой компьютер с iPad’а с помощью программы-клиента Remotix. Также в числе клиентов есть компании, которые лицензируют библиотеки Nulana, в частности для визуализации 2D и 3D диаграмм (программа NChart3D).

Сначала в Nulana работало четыре человека, сегодня — десять. Уходят из компании очень редко, в гиганты типа «Яндекса». У Nulana два офиса: головной в Перми и небольшой в Питере. «Собственно нам и офис нужен, по большому счету, только для общения по рабочим вопросам, но он не является чем-то, куда все обязаны каждый день приходить. Тем не менее, там есть кухня и душ», — рассказал Филипп Филоненко. Конкурентов у компании в Перми нет, а вот в мире много и очень сильных. 

Хоть в России не все идеально с точки зрения ведения бизнеса, перебираться вместе с компанией в другую страну Филипп не планирует. «В целом, я думаю, что сделать то же самое на западе в принципе бы получилось, но почти стопроцентно пришлось бы привлекать сторонние инвестиции, и соответственно в каком-то виде терять независимость. Несомненно, радует, что (в России, — прим. ред.) была снижена планка для вступления в льготный налоговый режим для IT-компаний. Мы уже проделали очень большую работу, создав конкурентоспособную на мировом уровне линейку продуктов, но чем дальше, тем больше понимания, что надо сделать еще в два раза больше», — говорит он. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!