11 Января 2017 | 16:20

Мой прекрасный нянь: как пермский продавец решил стать первым мужчиной-няней в городе

Пермяк Евгений Соколов уже несколько лет занимается «не мужским делом», как считают окружающие. Он нянчит чужих детей. Стать «гувернером» мужчина решил еще 12 лет назад, когда на его руках крепко уснул грудной ребенок. С тех пор Евгений нянчит детей регулярно. Сегодня на его счету - 15 воспитанников в возрасте от 9 месяцев до 8 лет. Большинство из них - мальчики.

Первым его подопечным стал 3-летний Алеша. Его мама работала и не могла уделить время ребенку, и знакомые посоветовали ей Евгения. Он гулял с Алешей, рассказывал ему сказки и любимые стихи. «Нянчить я стал просто из интереса, любви к детям и желания помочь их родителям»,— рассказывает Евгений.  

У Евгения нет педагогического образования, однако это не мешает ему быть опытным «нянем». Несколько лет мужчина был помощником учителя воскресной школы, на его счету - уйма прочитанных детских книг, сказок, стихов. Кроме того, Евгений является папой дочки и дядей многочисленных племянников. «Весь мой опыт - от общения с детьми. Я не считаю их глупее себя, и отношусь к ним уважительно», — делится секретом мужчина.

Изначально деньги за свои услуги Евгений не брал. Просто учился быть няней – носить ребенка на руках, менять пеленки, кормить и т.д. В итоге это дело так затянуло мужчину, что он начал сидеть с детьми всерьез и зарабатывать на этом. «В этом деле можно много заработать, но нужно и много вкладывать - любовь, заботу, безопасность», — рассказывает Евгений.

Самому младшему воспитаннику на его практике было 9 месяцев, самому старшему- 8 лет. Не все подопечные оказывались послушными детьми – нередко встречались избалованные дети или увлеченные планшетами и телефонами. С детьми Евгений ходит в зоопарк, читает книги, разучивает стихи, читает скороговорки для произношения звука «р». «Но главное – нянь должен быть примером для детей. Не курить и не пить при них, не ругаться. Улыбаться и быть аккуратным и пунктуальным», — поясняет Евгений.

Обычно с малышами Евгений сидит два-четыре часа в день, бывает, с утра до вечера. Взрослые относятся положительно к его работе, да и дети смотрят с интересом и доверяют. «Некоторые родители называют меня «другом детей». Некоторые считают, что это глупости и не мужское дело. Многого уже наслушался, вплоть до того, что я, возможно, маньяк», — рассказывает Евгений.

Сегодня 40-летний пермяк занят другой основной работой - продает пиломатериал. Но по-прежнему нянчит детей и вновь ждет предложений от друзей и знакомых. «Буду продолжать это дело, пока будет свободное время»,— добавляет Евгений Соколов. 
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
истории и спецпроекты
Остались в живых
В Пермь вернулись участники проекта «Я живой». Три недели они пытались выжить на необитаемом острове в Таиланде. 
2501
Что скрывает сакура
Как сотрудник пермской типографии стал водить туристические группы по Японии.
2134
Накануне
Как выглядела Пермь и пермяки в 1917-ом году. Публикуем редкие архивные фотографии.
5357
Стоп, кадр!
Как из глубинки рассказывать о науке сотням тысяч зрителей. Опыт пермского переводчика. 
4703
Сезон охоты
Кто такие фотоохотники на птиц и где их можно встретить в Перми.
2992
Разрушители мифов
Рассказываем, как живут и во что верят пермские популяризаторы науки. 
5409
В поход по сугробам
Зима - отличный повод для путешествий с детьми по лесам и горам Пермского края. Рассказываем, куда можно отправиться.
5982
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
11226
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
48849
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!