20 Апреля 2015 | 09:48

Мошенник попытался заработать на сборе средств для больной пермской девочки

Пермская полиция пресекла попытку мошенничества, связанного со сбором средств для больной девочки. В этой работе полицейским помогал благотворительный фонд «Дедморозим». К координаторам фонда обратилась мама девочки, страдающей ДЦП. В социальной сети «Вконтакте» ей написал незнакомый человек, представившийся волонтером фонда, и запросил оригиналы медицинских документов ребенка. Свою просьбу он мотивировал желанием оказать помощь.

Сотрудники «Дедморозим» проверили информацию и обнаружили в той же соцсети только что созданную группу с данными этой девочки. Там же были опубликованы реквизиты для оказания помощи, среди которых оказался номер банковской карты, не принадлежащей маме ребенка. Также координаторы фонда выяснили, что автор сообщений, вызвавших беспокойство мамы больного ребенка, является членом этой группы. А его данные совпадают с данными владельца банковской карты, на которую предлагалось делать пожертвования.

В связи с реальными признаками мошенничества, сотрудники «Дедморозим» обратились с заявлением в полицию. А также предложили маме ребенка под предлогом передачи документов назначить автору сообщений встречу, чтобы сотрудникам правоохранительных органов было легче установить его личность. Полицейские оперативно отреагировали на сигнал, в тот же день задержав молодого человека и предотвратив преступление. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств этого дела.

«Реальное предотвращение интернет-мошенничества в сфере благотворительности – это уникальный для России случай», – считает учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

Подобные поддельные группы помощи детям создаются в социальных сетях десятками, однако единственным способом борьбы с ними до сих пор оставалась лишь блокировка, которая не мешает злоумышленникам тут же создать новое сообщество. Правоохранительные же органы либо не получают о них сигналов, либо им связывают руки сложности с вычислением преступника, доказательствами его вины и неочевидности нанесенного ущерба.

«В данном же случае пермская полиция сработала своевременно и ответственно, - отметил Дмитрий Жебелев. - И уже не в первый раз, поэтому любому мошеннику в Пермском крае стоит зарубить себе на носу – любая попытка заработать в сфере благотворительности автоматически означает, что наказание будет неотвратимым».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!