13 Апреля 2020 | 16:15

«Морально готовы остаться здесь до осени»: как пермские путешественники застряли в Турции из-за коронавируса

В декабре прошлого года Ринат Валеев уехал из Перми путешествовать на машине по Европе. В поездку он взял с собой  жену Елену и сыновей -  3-летнего Кирилла и 3-месячного Никиту.

За пять месяцев семья проехала 20 тысяч километров по территории 13 стран – Польши, Чехии, Германии, Швейцарии, Хорватии, Болгарии и т.д. Ринат  организовывает туры на этапы Кубка Мира по биатлону и в этом сезоне решил совместить работу и поездку с семьей в Европу.


В декабре прошлого года Ринат Валеев уехал из Перми путешествовать на машине по Европе.


1 февраля пермяки пересекли границу с Турцией, рассчитывая отдохнуть на море.  Домой семья Валеевых планировала вернуться две недели назад, но эпидемия коронавируса изменила все планы. Сейчас  жизнь пермяков проходит в режиме карантина на курорте  Алания.

Ринат Валеев рассказал ТЕКСТу, как проходит его самоизоляция в Турции и каковы шансы его семьи вернуться домой в Пермь:

Мы оказались взаперти в Турции


В Турции первый больной коронавирусом был диагностирован только 10 марта, было все очень спокойно. А через неделю резко закрылась Грузия, и мы при всем желании даже до границы не успели бы доехать. Пришлось остаться в Алании. 
Здесь мы  уже два месяца снимаем квартиру, расположенную в центре города. До введения карантина аренда была 2000 рублей в сутки, а сейчас мы платим вдвое меньше -  1000 рублей.


Как пермские путешественники застряли в Турции из-за коронавируса


Свободных квартир здесь очень много. Например,  можно снять четырёхкомнатную квартиру недалеко от центра города за 12 000 рублей в месяц. Спрос упал, и многие реэлторы в несколько раз снижают цены на свои объекты. С введением карантина в Турции упали и цены на продукты. На рынках примерно на 30% подешевели фрукты и овощи, кроме имбиря.

О комендантском часе нам объявили за два часа до его введения


Сначала в Алании закрыли кафе, потом сетевые магазины одежды, заблокировали проходы к детским площадкам, оцепили пляж. В середине марта в Турции ввели комендантский час для лиц старше 65 лет, а на прошлой неделе запрет распространился на лиц младше 20 лет. С учетом того, что ежедневно количество заболевших увеличивается на 4-5 тысяч человек, все уже морально готовы к расширению комендантского часа на ближайший месяц.

О комендантском часе в пятницу нам объявили в 22:00, за два часа до его введения на выходные. Народ в ужасе бросился к ближайшим магазинам, сметая с полок продукты. До этого никто в Турции не закупался впрок, поэтому запасов на выходные у большинства людей не было.


Как пермские путешественники застряли в Турции из-за коронавируса


В интернете гуляют ролики с потасовками и драками в очередях. Я тоже выбежал за улицу, в ближайшем магазине успел взять молоко, яйца и сыр, но хлеба уже не было. И тогда хозяин кафе, расположенного напротив, отдал мне часть лепешек из своего пакета. Турки часто бывают импульсивны, но при этом очень добрые и отзывчивые люди.

С наличием масок здесь проблем нет, они доступны в любой аптеке, как и антисептики


Многие местные еще в начале марта самоизолировались в своих квартирах или уехали в горы, своей осознанностью и дисциплиной удивив туристов. Продолжили работать только небольшие кафе на доставку и самовывоз, а также пекарни, аптеки, продуктовые магазины и рынки. В публичных местах теперь можно появляться только в маске, за этим следят жандармы. С наличием масок здесь проблем нет, они доступны в любой аптеке, как и антисептики. Через интернет можно заказать маски бесплатно и получить их в специальных пунктах выдачи-  это одна из мер, принятых для борьбы с вирусом на государственном уровне.


Как пермские путешественники застряли в Турции из-за коронавируса


Детям уже две недели нельзя выходить на улицу. Но как можно сидеть дома, когда рядом Средиземное море? У нас есть машина, поэтому каждый день после обеда мы уезжаем на дикие пляжи или в лес, гуляем, устраиваем пикники. Но такие поездки под запретом. Один раз  жандармы попросили нас покинуть пляж. Мы послушались, всё обошлось без штрафа.

Как бы ни было хорошо на побережье, мы хотим вернуться в Пермь


Сейчас для нас есть два варианта. Первый по суше, через Грузию. Но Грузия закрыла свои границы предварительно до мая. Поэтому остаётся только мониторить ситуацию и ждать, когда эпидемия пойдёт на спад и сообщение между странами восстановится.

Второй вариант -  оставить машину в Турции и улететь на самолёте. Мы уже два раза пытались им воспользоваться, но пока безуспешно. Последние регулярные рейсы S7 из Анталии и Аэрофлота из Стамбула были отменены. Турция закрыла небо. Сейчас можно воспользоваться специальным  вывозным рейсом. Для этого мы заполнили несколько анкет на сайте Госуслуги и нас включили в список на ожидание.


Как пермские путешественники застряли в Турции из-за коронавируса


Первыми на этой неделе будут вывозить москвичей и жителей Московской области. Для остальных жителей России будут сформированы отдельные рейсы, но подробной информации о них еще нет. По прибытии в Москву нас должны поместить в обсервацию на две недели, а уже потом разрешить второй перелет до родного города.

Очень радует, что всех, у кого были отменены рейсы российских авиакомпаний, будут доставлять в РФ бесплатно. Для остальных цена билета составит 198 долларов (для взрослых), 166 долларов – для детей и 12 долларов для младенцев.

Мы готовы морально остаться  в Турции до осени


Мы здесь уже две недели на самоизоляции. За последний месяц столько всего вокруг менялось и отменялось, что не удивимся уже ничему.  Наши планы на ближайшую неделю – ждать вывозной рейс в Россию.

А если к выходным нам не удастся покинуть Аланию, то  уедем в горы. Морально готовы здесь остаться и до осени. Уже нашли два отличных варианта. Снимем небольшую виллу  с садом, и тогда никакой комендантский час нас не огорчит.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!